Главное
Наш край, 18 июня, 15:30

Аисты в Хабаровском крае с потомством решили не спешить

При учете птиц ученые нашли недавно вылупившихся птенцов
Аисты в Хабаровском крае с потомством решили не спешить
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Ученые «Заповедного Приамурья» провели учет редкого дальневосточного аиста в заповеднике «Болоньский». Здесь отмечается самая северная группировка птиц, отмечает ИА «Хабаровский край сегодня». Во время экспедиции специалисты отметили аномально позднее появление потомства у пернатых пар.

- Мы исследовали гнезда аистов в долине Симми. В двух из них отмечены поздние кладки яиц, а четырех были маленьких птенцы, которым всего около 1-2 недель. Обычно в конце июня мы уже проводим кольцевание, так как подросшие крупные птенцы уже учатся летать, - рассказывает заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Никитина.

Причины такого изменения в птичьем «календаре» можно объяснить холодной затяжной весной – тепло на территории «Болоньского» установилось относительно недавно. Роль сыграла и большая вода – высокие весенние уровни плавно перетекли в летний паводок, что для этих земель нехарактерно. А ведь обычно аисты добывают пищу для птенцов в межень (период, когда воды держится на обычных значениях) – потомство появляется как раз к этому времени. В отличие от тех же орланов, дальневосточным аистам проще ловить рыбу на мелководье, поэтому сейчас в условиях большой воды прокормить молодь им нелегко.

Кстати, раньше гнезда, которые наблюдали ученые, располагались в средней и южной частях заповедника. Сейчас за всю историю наблюдения нашли самое северное «место обитания» аиста здесь - на осине северной рёлки Килтасин, в том гнезде обнаружились четыре птенца. 

- Всего в границах «Болоньского» не менее 23 гнездящихся пар. Последние пару лет наблюдаем увеличение численности этих птиц. В целом, это тенденция наблюдается и в других регионах гнездования аиста, - подметила Ирина Никитина, уточнив, что предстоит специалистам провести учет пернатых и на других территориях, в том числе в природном парке «Шереметьевский».
По теме