Главное
Наш край, 15 июня, 16:00

50 новых видов бабочек нашли в хабаровском нацпарке

Энтомолог Владимир Дубатолов обнаружил их всего за две ночи работы
50 новых видов бабочек нашли в хабаровском нацпарке
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Полсотни новых для Нанайского района в Хабаровском крае видов бабочек за две ночи полевых исследований и неделю кропотливых разборов собранного материала обнаружил в Анюйском национальном парке известный российский энтомолог Владимир Дубатолов. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» публиковало эксклюзивное интервью с этим учёным из Новосибирска, который нашёл на Дальнем Востоке своё «Эльдорадо». На склонах заповедного Большого Хехцира в пригороде краевой столицы специалист насчитал несколько тысяч видов бабочек – четверть видового разнообразия России! И среди них Владимиру Дубатолову попались 6 совершенно новых для мировой науки видов чешуекрылых (так бабочек называют учёные).

О том, что нечто подобное таится и на склонах Сихотэ-Алиня в Анюйском нацпарке, Владимир Дубатолов подозревал ранее. В частности, на остановке междугородних автобусов около кафе в селе Лидога удалось обнаружить три новых вида ночных бабочек-совок. Однако приступить к практическим исследованиям учёный смог только в этом году. За всё время существования нацпарка массовые сборы насекомых он провёл за две ночи на трёх кордонах.

Своё «Эльдорадо» Владимир Дубатолов нашёл в Хабаровском крае
13 августа 2018, 10:00 0

- На кордоне Нило было время как для сбора насекомых в дневное время, так и для постановки светоловушек. Ночь прошла очень плодотворно. Только на свет лампы прилетело не менее 15 не отмечавшихся в нацпарке видов бабочек, это – рыжий ночной павлиний глаз (Aglia tau), хохлатка Цветаева (Dicranura tsvetajevi), кедровая совка (Panolis japonica), родственница европейско-сибирской сосновой совки Panolis flammea, а также немалое число весенних совок, не имеющих русских названий. Прилетело немало весенних пядениц, из которых самая удивительная была Apochima juglansiaria, она в сидячем положении сворачивает крылья в трубочки и становится похожей на засохшие палочки (на фото), - рассказал Владимир Дубатолов. - После двух ночей активной работы и целой недели разборки собранных материалов, за одну всего поездку число найденных в национальном парке «Анюйский» бабочек увеличилось более чем на 50 видов и достигло огромного числа в 900 видов.
Сейчас энтомолог работает на территории Болоньского заповедника, который, как и Анюйский нацпарк, входит в состав ФГБУ «Заповедное Приамурье». Какие сюрпризы научный мир ожидают там, покажет анализ собранного материала.
По теме