Главное
Наш край, 15 июня, 14:30

В Хабаровском крае выпустили инкубаторских черепах

Первый в России эксперимент с искусственной зимовкой триониксов признан успешным

В Хабаровском крае выпустили инкубаторских черепах
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Первый в России эксперимент с зимовкой детёнышей очень редкой дальневосточной кожистой черепахи в искусственных условиях завершился успехом. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее рассказывало об опытах педагога дополнительного образования из Нанайского района Дмитрия Кришкевича и его воспитанников.

Они уже несколько сезонов спасают кладки краснокнижной рептилии на берегах озера Гасси от затопления во время паводков. Яйца помещают в инкубатор, а затем вылупившихся детёнышей отпускают на волю. В прошлом году из-за слишком затянувшегося наводнения одну кладку решено было оставить на зиму.

- Если бы мы поздно вылупившихся черепашат выпустили тогда, получили бы стопроцентную гибель. Тогда смысл какой? Решили рискнуть. К тому же, не раз будут ещё такие моменты, когда поздняя кладка на инкубации, куда её девать, - рассказывает Дмитрий Кришкевич. – Эксперимент удался. 66% выживаемости, а мы сейчас выпустили 20 из 31 черепах, которые вылупились в прошлом году в инкубаторе, это очень хорошо.

Детёнышей черепах всю зиму Дмитрий Кришкевич держал в подвале собственного дома. Эксперимент впервые дал возможность проследить за тем, как триониксы – так ещё называют дальневосточных водяных черепах – зимуют в естественных условиях.


- Не обошлось без научных открытий. Я, как биолог по образованию, знаю, что хладнокровные животные при падении температуры окружающей среды впадают в анабиоз. И чем холоднее, тем они в более заторможенном состоянии. Но, наблюдая за нашими черепашатами, мы увидели совершенно иную картину. При температуре 6-7 градусов выше ноля наступает полное обездвиживание. А при дальнейшем похолодании до ноля – стопроцентное просыпание и выход на поверхность, - отметил Дмитрий Кришкевич.

Биологи полагают, что так природа защитила триониксов на случай промерзания водоёмов. Как только вода в ямах, где спят черепахи, начинает превращаться в лёд, животные просыпаются, чтобы найти место поглубже и снова погрузиться в анабиоз.

Детёнышей дальневосточной кожистой черепахи, которые раскрыли ряд тайн своего вида, выпустили в акваторию Иннокентьевского озера в Нанайском районе, а не родного Гасси, где была спасена их кладка. Не исключено, если хотя бы нескольким из них удастся выжить в природе и дать потомство, популяция редчайших рептилий увеличится, а ареал обитания ещё немного расширится.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме