Главное
Наш край, 08 мая, 14:00

Народный памятник Герою откроют в Чегдомыне 9 мая

Скульптурную композицию изготовили в рекордно короткие сроки
Народный памятник Герою откроют в Чегдомыне 9 мая

Народный памятник «Возвращение героя» откроют в Чегдомыне Верхнебуреинского района в День Победы. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в администрации, установить парковую скульптуру, посвященную 76-й годовщине Великой Победы, - инициатива самих жителей. Поддержали идею депутаты и глава рабочего поселка.

- Эта скульптура – прототип памятника «Возвращение героя» известного самарского скульптора, заслуженного художника России Ивана Мельникова. Он был одобрен после обсуждения различных эскизных проектов. Копию памятника нам, в Чегдомын, изготовила петербургская компания ФОРМ-А, причем рекордно короткие сроки: заказали «Возвращение героя» в феврале этого года, а 5 мая его нам доставили, - сказала главный специалист по общим вопросам и связям с общественностью городского поселения Светлана Глинская.
По автодорогам памятник проехал всю страну от Санкт Петербурга до Хабаровска, а в Чегдомын его доставили уже поездом. Сидящего на лавочке солдата с гармонью установили в парке «Семейный» на предпраздничном субботнике, а торжественное его открытие состоится 9 мая. На мероприятие приглашены труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, дети военного времени.

К слову, средства на приобретение и доставку памятника собирали сами жители Чегдомына и сбор денег ещё продолжается - по договоренности, оплатить композицию нужно до конца года. Общая стоимость проекта составила 550 тысяч рублей.

По теме