Главное
Наш край, 29 апреля, 14:30

Самолёты перестали летать в Нелькан на хабаровском Севере

Из-за весенней распутицы там размокла взлётно-посадочная полоса
Самолёты перестали летать в Нелькан на хабаровском Севере

Краевое предприятие «Хабаровские авиалинии» предупредило пассажиров о временном прекращении регулярных рейсов в северный посёлок Нелькан Аяно-Майского района. Полёты по этому маршруту приостановлены с 29 апреля по 9 мая, говорится на официальной странице авиакомпании в Инстаграме. Взлётно-посадочная полоса в местном аэропорту с приходом тепла размокла и не способна принимать и отправлять самолёты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- К сожалению, для нас это явление сезонное и привычное. Каждую весну такое случается уже много лет. Люди об этом знают. Поэтому все необходимые продукты, что завозят к нам авиацией, в посёлок доставили заблаговременно, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства руководитель представительства КГУП «Хабавиа» - посадочной площадки Нелькан Евгений Архинос. – Избежать этого можно было бы, если бы у нас был грейдер и бокс для его хранения. Тогда бы снег мы могли бы убирать с полосы в течение всей зимы. Он бы не таял весной прямо на ВПП, делая её неспособной принимать и отправлять рейсы. Да и сама полоса нуждается в основательной реконструкции. Изначально она в поперечнике должны быть полуовальной, чтобы лишняя влага стекала по краям. Сейчас же на ней очень много впадин, вода застаивается.
По словам Евгения Архиноса, решить эти проблемы, требующие колоссальных финансовых вложений, предполагается после передачи посадочной площадки Нелькан из ведения краевой авиакомпании в подчинение профильного федерального предприятия «Аэропорты Дальнего Востока». Из восьми северных аэропортов, за которые отвечает эта структура, пять находятся на территории Хабаровского края (Охотск, Аян, Чумикан, Херпучи и Богородское). Подготовка к передаче площадки в Нелькане в ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» уже началась.
По теме