Главное
Наш край, 06 апреля, 09:00

В самый дальний уголок Хабаровского края придёт надёжная связь

В Аиме решено построить капитальную базовую станцию с полноценной мачтой

В самый дальний уголок Хабаровского края придёт надёжная связь
Фото: bing.com

В Хабаровском крае региональные и районные власти вместе с одним из мобильных операторов решают вопрос подключения к надёжной связи самого труднодоступного поселения северного Аяно-Майского района. Как ранее уже писало ИА «Хабаровский край сегодня», в крошечном селе Аим на границе с Якутией несколько лет назад установили фемтосоту. Это миниатюрная базовая станция в здании поселковой администрации, которая даёт возможность позвонить или принять вызов на сотовый телефон в радиусе 200 метров.

- Конечно, людям этого недостаточно. Под Новый год доставили туда более мощную фемтосоту. Но она, как оказалось, не способна работать нормально в лютые морозы за 50 градусов, которые часто случаются в Аиме, - рассказал глава администрации Аяно-Майского района Алексей Ивлиев. – Поэтому решено строить там полноценную базовую станцию. Вопрос уже проработали с правительством региона и одним из сотовых операторов. Мы берём на себя расходы по сооружению мачты связи, содержанию спутникового канала, оператор поставит оборудование. Надёжная связь в Аиме должна появится уже этим летом.
Напомним, Аяно-Майский район стал одной из первых северных территорий края, где в прошлом году заработала связь в формате 4G.
- Для жителей Аяна и Нелькана – крупнейших поселений района – это очень важно. Ведь теперь нам стали доступны такие сервисы, как интернет-банкинг, Госуслуги, WhatsApp, Телеграм, фотографии люди могут переслать, даже видео на телефоне смотреть. Конечно, возможности спутникового канала, а оптической линии связи у нас нет, ограничены. Бывают перебои. Но всё это очень важно для выравнивания цифрового неравенства, - добавил Алексей Ивлиев.
Современные услуги связи становятся доступными жителям отдалённых территорий
27 января 2021, 20:00 0

Связь гарантированного качества сегодня возможно предоставить только, проложив волоконно-оптическую линию (ВОЛС). Самая густонаселённая часть Хабаровского края практически опутана ими, свои магистральные линии имеют практически все ведущие игроки на телекоммуникационном рынке страны.

В северных районах через сотни километров абсолютно безлюдных пространств тянуть ВОЛС по земле крайне сложно технически и чрезвычайно затратно. Поэтому в качестве альтернативы рассматривается предложение проложить оптику по дну Охотского моря с заходом её в прибрежные посёлки и дальнейшей разводкой по континентальной части северных территорий.

Именно так недавно подключили к надёжному интернету Сахалин, Камчатку, южные Курилы. А в следующем году ВОЛС планируется начать прокладывать из Петропавловска-Камчатского по дну Тихого океана и Берингова моря на Чукотку, которая остаётся последним регионом России, полностью зависимым от спутниковой связи.

По теме