Теперь билеты пассажиры покупают непосредственно в рейсовых автобусах, и если городским жителям это не доставляет неудобств, то пассажиры из близлежащих сел - Маго, Чля, Оремиф - которым приходилось подолгу ждать автобуса в теплом здании, столкнулись с проблемой: они оказались буквально на улице.
- В декабре прошлого года администрация, как и полагается, проводила аукцион на муниципальные перевозки, - рассказывает глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов. - Кроме этого автотранспортного предприятия на конкурс выставился предприниматель из Комсомольска-на-Амуре, который в ходе торгов сбросил цену больше, чем в два раза. Но последнее слово осталось за нынешним автопредприятием. Оно и приступило к работе в этом году, но не прошло и трех месяцев, как компания поняла: ей не хватает денег на уплату налогов, покупку запчастей и другие расходы.
Поскольку цена билета проезда на трех городских и семи районных маршрутах ниже рентабельности, администрация предусматривает субсидию, которая и помогает предприятию выжить. Причем каждый год она увеличивается, поскольку растут цены на бензин и запчасти для автобусов.
- Первоначальная цена аукциона, то есть субсидии, на перевозку пассажиров в Николаевском районе была больше 6 миллионов рублей, а в конечном итоге она снизилась до 1 миллиона 811 тысяч рублей, - говорит Анатолий Леонов. – Нам бы радоваться, такая экономия бюджета, но мы понимали, что на такие деньги автотранспортное предприятие не выживет. Притом, что мы передали ему в безвозмездное пользование здание автовокзала, гаражи и сами автобусы. По городским маршрутам ситуация оказалась такой же. Изначальную цену лота в почти 6 миллионов рублей заезжий предприниматель снизил до 2 миллиона 479 тысяч рублей. но сам он до последнего не боролся!
Теперь администрация должна расторгнуть договор с нынешним перевозчиком и объявить новый конкурс для того, чтобы найти нового желающего работать на этих линиях. Сделать это в отдаленном районе непросто, да и процедура эта не быстрая.Что же до продажи билетов в автобусах, то руководитель автопредприятия объяснила: автобусы ходят полупустыми, так что без места никто не останется. Полная загрузка автобусов наблюдается только в летнее время, в путину, когда в район приезжает много иногородних рыбаков.