Главное
Наш край, 12 декабря, 15:30

В хабаровском посёлке только сейчас увековечили память о Войне

Памятника участникам Великой Отечественной в Лазареве не было даже в советские годы
В хабаровском посёлке только сейчас увековечили память о Войне
Фото: администрация Николаевского района

Памятник в честь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла установили в посёлке Лазарев Николаевского района. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью в местной администрации, ни обелисков, ни монументов в память о защитниках Отечества в поселении не было никогда, даже в советские годы.

- Когда я шла на выборы главы администрации нашего поселения, у меня была мечта: исправить эту историческую несправедливость. Такие памятники есть даже в маленьких деревнях. А у нас порт, трубопроводы через нас проходят, а своего монумента в честь воинов Великой Отечественной и тружеников тыла никогда не было, - рассказала глава администрации посёлка Лазарев Анна Лебедь. – Предложили нашим школьникам сделать эскиз, каким они видят памятник. Создали ТОС (территориальное общественное самоуправление). Выиграли грант в 470 тысяч нас сам монумент. В прошлом году его изготовили и доставили к нам. В этом году ТОС «Мирный» опять получил от краевого правительства грант уже 690 тысяч рублей, чтобы облагородить место вокруг памятника. Закрывали администрацию, сотрудницы выходили на общественные работы с мужьями, домочадцами, неравнодушными жителями. Выложили брусчатку, помогали нам предприятия наши. Установили фонари, лавочки, урны. Сейчас это самое ухоженное место в посёлке!
ЭксклюзивНаш край
Знак в честь адмирала Лазарева стал первым памятником в посёлке Лазарев
23 ноября 2018, 10:30 0

Как ранее писало агентство, первым в истории посёлка Лазарев (после установки монумента в честь Ленина в советское время) памятником стал открытый в 2018 году стараниями активиста Русского географического общества Николая Спижевого знак в честь русского адмирала Михаила Лазарева, который вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном признан первооткрывателем Антарктиды. Именно в его честь назван посёлок, через который пытались до смерти Сталина проложить тоннель на Сахалин.

- Я посоветовал жителям Лазарева начать новую жизнь, а открытие памятника Лазареву считать точкой отсчёта. Клумбы разбейте, благоустройством займитесь. Меняйте сами свой посёлок к лучшему. У японцев есть такая мудрость: где я живу, там моя столица. Вот и сделайте Лазарев своей собственной столицей! – советовал в 2018 году жителям посёлка Николай Спижевой.
Судя по открытию второго в Лазареве монумента теперь уже в честь героев Великой Отечественной войны, местные жители к тому совету прислушались.
По теме