Главное
Наш край, 19 октября, 19:00

Эльбан - посёлок стратегического назначения

Как «Ванькина деревня» укрепила оборону страны

Эльбан - посёлок стратегического назначения
Фото: архив

Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» продолжает серию публикаций о небольших поселениях нашего огромного региона. В преддверии 83-летия края, которое мы отметим 20 октября, мы уже познакомили вас с в прошлым и настоящим Кондона, Новой Ини, Дормидонтовки, Уськи-Орочской. На этот раз предлагаем отправиться в Амурский район, где расположен посёлок стратегического назначения.

Есть в названии Эльбан что-то лёгкое и далёкое, не то мексиканское, не то арабское, как будто совсем по соседству находятся Эльдорадо, Эль-Пасо или Эль-Аламейн. На деле посёлок в приамурской тайге находится в сотне вёрст от Комсомольска и, несмотря на юный возраст, обладает своей уникальной историей с героическими и трагическими страницами, с собственными подвигами и предательствами, победами и неудачами.

«Ванькина деревня»

Масштабная индустриализация Советского Союза к началу 40-х годов прошлого века основательно пришла и на Дальний Восток. Энтузиасты-комсомольцы и заключённые ГУЛАГ НКВД СССР начали строить Комсомольск и его будущие гигантские заводы, через сопки и таёжную глушь люди к будущему городу тянули железные дороги и пробивали автомобильные трассы. В конце 1934-го началась большая работа над чугункой от Волочаевки до города юности, которую в основном строили осуждённые под руководством известного чекиста Терентия Дерибаса.

В ноябре 1936 года в Комсомольск-на-Амуре по новой колее пришёл первый поезд. Героя революции, впрочем, это не спасло. В награду за ударный труд на сложных участках магистрали он освобождал заключённых, которые обычно оставались на этой же стройке вольнонаёмными: рабочие, построившие мост через речку Ульбинку, тогда пошутили: «Ульбин изменил своё русло – Ульбин изменил нашу жизнь». Этот факт начальнику НКВД Дальнего Востока вскоре припомнили, Дерибаса арестовали в Москве в 1937 году, обвинили в троцкизме и шпионаже и расстреляли, а скоро район будущего посёлка Эльбан на железнодорожном разъезде № 26 присмотрели под площадку для складов с боеприпасами. 

- Нас, восемь молодых воентехников Ленинградского артиллерийско-технического училища, направили сюда проходить военную службу, - вспоминает первый начальник испытательного полигона завода № 637 Пётр Козлов. - Проехали всю страну с запада на восток, в Хабаровск прибыли 20 октября 1940 года. После митинга 7 ноября нас направили на разъезд № 26, где всех разместили в одной комнате, на деревянных раскладушках и соломенных тюфяках. Утром увидели в окно снег почти метровой толщины. Вокруг лес, тишина и трескучий мороз.
К этому времени на разъезде уже стояли новенькие строения: деревянная жилая двухэтажка, водонапорная башня для снабжения паровозов, армейская казарма, дом начсостава с баней и несколько хибар. Прибывших специалистов направили на стройку складов, работой руководил майор Иван Смирнов по прозвищу «Дед» из-за его бороды, остряки быстро окрестили точку «Ванькина деревня» по его имени.

1934.jpg


Ждать было нельзя

Дикая природа вокруг станции поражала строителей военных складов богатством — дикий виноград, малина, голубика, клюква, кедровые орехи и поляны грибов, реки, полные рыбы, и почти непуганая птица и звери в лесах. Лосося, приходившего в Ульбинку на нерест, просто руками ловили. Всё перечеркнула война.

Арсенал № 975 вдали от фронта в сентябре 1941 года назначили снаряжательным заводом № 637 Народного комиссариата обороны, для организации производства с фронта отозвали специалиста, инженера-химика. Осенью 1941-го Алексей Секрет приехал в Эльбан, но ничего похожего на завод и заводской посёлок не увидел — стена деревьев, покрытых инеем, морозно и тихо. Будущая фабрика предстала перед ним деревянным домиком, в нескольких комнатах которого было заводоуправление, а вокруг — тайга.

- Алексею Секрету пришлось учить новому делу всех, начиная от учащихся созданной на производстве школы фабрично-заводского обучения, ФЗО, и кончая инженерами и работниками основного производства, - пишет в воспоминаниях технолог цеха Наталья Фуфыгина. - Документации не было, а ждать нельзя – фронт требовал мины, гранаты, снаряды. 
Алексей Секрет начертил планы сам, проявил смекалку, и без станков, с помощью примитивных приспособлений и инструментов, завод начал снаряжение боеприпасов. 5 декабря 1941 года ещё пахнущий смолой недавно срубленных деревьев цех уже отправил на фронт первую партию ручных гранат, эта дата стала днём создания завода и его коллектива.
- С сентября и до половины ноября 1941 года жили в палатках без печей, хотя уже шли дожди с мокрым снегом, - рассказывает мастер завода Селиверст Куловеров. - Спать ложились промокшими до костей. 16 ноября нам построили деревянную казарму с двухъярусными нарами, даже кинофильм привезли, но посмотреть его не пришлось: только попадали в тепло и через пятнадцать минут все спали. В тот же день мне, как производственному мастеру, выпала честь первому войти в цех под №1. Оборудования, станков в нём не было, всё пришлось конструировать и устанавливать самим. Первые пять дней ничего не получалось, но на шестой приспособились и стали выполнять задание Родины. В смену выпускали до тридцати тысяч ручных гранат.
Комсомольские корабелы в тяжелейших условиях сделали все, что от них требовала страна
27 апреля 2020, 09:30 0

Военнослужащие расформированной воинской части, непригодные для фронта, просто пожилые мужчины и подростки в возрасте 14-16 лет составили основную трудовую силу нового завода. Работа по 12-16 часов в сутки, питание скудное, быт более, чем скромный. В школу ФЗО при производстве набирали военкоматы, не по желанию вчерашних детей, а по приказу. За годы Великой Отечественной войны науку эльбанских цехов прошли более 700 юношей и девушек.

- Мне только исполнилось 15 лет, как вечером пришёл участковый с повесткой: «Собирайте дочку, - говорит матери, - есть приказ ехать в Хабаровский край в школу ФЗО. Война, нужны рабочие руки. Девка рослая, не пропадёт», - вспоминает Мария Лубягина. - Мать в слёзы. Из одного района забрали в Эльбан человек двадцать. От вокзала до завода сплошной лес, а по нему тропинка, мы по ней километров пять гуськом за провожатым. Поселили девушек в общежитии на кроватях, парней в другом здании на нарах, выдали телогрейки, войлочные сапоги и отправили на работу.
Смертельные подарки для врага

К ноябрю 1942 года на заводе работали уже шесть цехов. Снаряды для пушек, мины, авиабомбы, гранаты - производство в таёжной глуши наращивало объём выпуска боеприпасов. Поступило эвакуированное оборудование с запада СССР, приехали после институтов молодые специалисты, в числе которых был 22-летний Алексей Чёрный.

- Два выходных в месяц, первого и пятнадцатого числа, на баню и стирку, - говорит Мария Лубягина. - Работали по 14-16 часов, нужно было выполнить две нормы, не сделаешь – не уйдёшь. Всегда хотелось есть, хоть и кормили нас, как тогда считалось, лучше, чем гражданских. Но ведь мы ещё росли. Хлеба давали 800 граммов в день, в столовой суп, каша, иногда сало. Стахановцам обед накрывали на отдельных столах, их питание было усиленным, но не настолько, чтобы они не чувствовали голода. Когда ветошь для обтирки снарядов давали, выбирали нитки, лоскутки небольшие, вязали носки, чулки, пытались шить юбки на руках, иголкой.
Люди, а особенно подростки, уставали так, что часто после смены оставались спать в цехах. Проснулись, позавтракали в столовой и снова к станкам. Как вспоминает рабочий завода Сергей Лысюк, особенно плохо с едой было в 1942-1943 годах, утром поллитра овощного супа, в котором был небольшой кусочек мороженой капусты, на обед первым блюдом суп-лапша, о котором они говорили, что лапшинка в желудке за лапшинкой гоняется, на второе 40 граммов солёного карася, ужина нет.
- В первый день цех встретил нас перезвоном мин и бомб, катящихся по потоку, - говорит он. - Мы предполагали, что нас начнут учить наукам по программе, а нам показали, как счищать ржавчину с корпусов мин, дореволюционным прессом набивать мины амматолом, заливать взрывчаткой 100- и 250-килограммовые фугасные бомбы и много других утомительно тяжёлых, но простых операций. На этом обучение закончилось. Всё время хотелось есть, а купить негде – вокруг завода тайга. Многие были похожи на дистрофиков, особенно жалко было смотреть на девчат. На потоке они, надсаживаясь, поднимали холодный металл мин тонкими руками, калибровали, укладывали. Особенно старался для нас, молодых рабочих, технолог комсомолец Чёрный Алексей Климентьевич, от него не ускользало ничто. Он отдавал смертельно уставшим и голодным собственные стахановские талоны на дополнительное питание и колдовал над тележкой, на которой мы возили ящики со снарядами, чтобы легче было её таскать из цеха на улицу и обратно.

Фронт вдали от фронта

В 1942 году коллектив завода насчитывал 822 человека, 302 из них учащиеся школы ФЗО. К декабрю следующего - 1211 человек, в 1944 году - 1264. Эти люди за годы войны произвели 14 миллионов снарядов и мин и 355 тысяч авиабомб. Вдали от фронта, но в не меньшей опасности из-за самого характера производства, Эльбанский механический завод собирал и отправлял на фронт смертельные подарки для врага. Все силы — на борьбу с оккупантами, а после смен в цехах рабочие меняли профиль и на землях неподалеку стали выращивать для столовой картошку с капустой и прочими овощами. 

Падали в обмороки, но собирали мины и гранаты. Модернизировали старое оборудование и создавали новые технологии снаряжения. Шутили: «Лётчики работают в воздухе, умирают на земле, а сапёры и снаряжатели работают на земле, умирают в воздухе». Опасная продукция взрывалась в руках и калечила рабочих, каждый этап в любом из цехов грозил смертью, любая ошибка вела к трагедии. Летом жарко, а зимой стократ хуже, руки прилипали к мёрзлой стали корпусов снарядов и авиабомб. От ядовитой пыли взрывчатки не спасали маски, лица рабочих становились жёлтыми, а руки зелёными от химикатов. 200 процентов от суточного плана, 300 процентов, когда работа на свежем воздухе в подсобном хозяйстве была праздником, и все разговоры в оставшиеся свободными часы начинались фразой «Вот кончится война...».

Многотиражная заводская газета «За Родину!» в феврале 1944 года опубликовала письмо с фронта, от старшего брата учащегося ФЗО 14-летнего Петра Лесогора: «Здравствуй, Петя! Сообщаю, что был в разведке и убил семерых немцев. Разведка была удачной, захватили «языка». Так мы воюем. А что делаешь ты, Петя? Хоть ты и маленький, а у меня к тебе просьба: помогай нам хорошей работой добивать немцев-шакалов».

Мальчуган стал работать ещё лучше, все удивляются, как он выполняет ежедневно две взрослые нормы.

- А как же иначе, - говорит Петя, - у меня папа и два брата на фронте. Вот я им и помогаю.  

Эльбанский завод, как и все остальные, для соблюдения секретности в газетах того времени называвшийся «Энским», во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий Наркомата боеприпасов СССР не смог выйти на первое место в стране, но регулярно оказывался вторым. Здесь, в относительной дали от боёв, руками подростков и пожилых мастеров с ежеминутным риском для жизни и в невообразимых для современного человека тяжёлых условиях ковалась победа страны. 

Закончилась война на западе страны, Красная Армия разгромила японские войска и освободила Китай и Корею. Эльбанский завод со временем вырос в мощный комплекс по производству боеприпасов НПО «Восход», на землях бывшего подсобного хозяйства заработал совхоз-миллионер, посёлок до времени рос и обустраивался жилыми многоэтажками, школами, детскими садами — всё шло хорошо до начала 2000-х, пока в жизнь людей не вмешалась «перестройка». Несмотря ни на что, первое предприятие посёлка работает и сегодня, а сам посёлок уже не выглядит умирающим, как это было всего пару десятков лет назад. Потомки людей, в тяжелейших условиях выстоявших на трудовом фронте Великой Отечественной, просто так сдаваться не намерены.

Кстати, о происхождении названия Эльбан есть несколько теорий. По одной из них, это перевод слова «простор» с эвенкийского, только звучание «альбин» трансформировалось в нынешнюю форму. Второй вариант ульчский, он означает комфортное место для стоянки. Третий — нанайский, «солнечная долина», и все они подходят к этой далёкой точке на карте.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме