Занятия по математике, физике, химии, информатике, биологии, иностранному языку вели преподаватели Амурского государственного гуманитарно-педагогического университета (АмГПГУ) Комсомольска-на-Амурске.
- Учителя традиционно проходят курсы повышения квалификации раз в три года, но подготовка по предметным блокам, направленная на качество подготовки ОГЭ и ЕГЭ, организована специалистами университета впервые, - говорит директор Института заочного и дополнительного образования АмГПГУ Надежда Зайцева. - Пришлось решить много нормативных и организационных вопросов, но результат стоил того.
Особенностью проекта стало то, что к обучению привлекались не только педагоги, но и старшеклассники. Ученики 9-11 классов сели за парты вместе со своими учителями.
«Причём идея о непосредственном участии детей на этих занятиях принадлежит амурским педагогам, - добавляет Надежда Зайцева. – Школьники наравне с учителями могли задать уточняющие вопросы в ходе занятий».
Программа по каждому предмету была рассчитана на 72 часа. С апреля курсы проводили дистанционно. В удаленном режиме также проводилось итоговое тестирование слушателей. По результатам аттестации учителям было выдано 66 свидетельств о повышении квалификации. Школьникам по завершении курсов предложили решить задания олимпиадной сложности. В результате восемь амурских старшеклассников заработали сертификаты на получение дополнительного балла при поступлении в АмГПГУ.
По мнению Надежды Зайцевой, опыт Амурска заслуживает серьезного внимания.
«Это не репетиторство, - отметила она. - Целью было повышение профессиональной компетентности педагога в решении задач ЕГЭ и ОГЭ повышенной трудности».
- Полученный материал был важен и интересен и мне, и мне моим ученикам, - комментирует учитель математики школы №5 Ирина Виноградова. - Задания были подобраны высокого уровня сложности, преподаватели открыли для нас много интересных способов решения и приемов работы с такими заданиями.
Педагог дополнительного образования МБУ «Темп» Замир Изабеков занимается с подростками программированием.
«На курсах рассматривались «западающие» темы при подготовке учеников к ЕГЭ», - отметил он. И в качестве примера привел занятия, где была представлена математическая модель решения задач по информатике».
Учитель английского языка Наталья Насретдинова в качестве существенного плюса проекта отметила, что педагоги могли обучаться, не покидая пределы родного города и района.
В управлении образования, молодёжной политики и спорта Амурского муниципального образования отметили, что курсы по подготовке к ЕГЭ – часть долгосрочного образовательного проекта «Пять шагов к успеху». С осени 2019 года он реализуется в Амурске совместно с компанией «Полиметалл». Проект объединил программы, направленные на удержание и мотивацию учителей, а также на улучшение условий образовательного процесса в школах.
В рамках «Пяти шагов к успеху» оказывается поддержка молодым педагогам, выплачиваются стипендии студентам-целевикам педагогических ВУЗов, готовится конкурс «Лучший учитель», ремонтируются и оснащаются кабинеты химии и биологии.
«Ещё одно направление нашего проекта – конкурс для школ Амурска на получение грантов «Полиметалла», - добавила заместитель начальника управления Лариса Загуменнова. – В минувший четверг мы подвели его итоги: компания выделит в общей сложности 900 тыс. рублей на приобретение интерактивной карты мира в школу №2, организацию зоны по пропаганде чтения, грамотности, творчества в школе №6 и создание химической лаборатории в школе №3».