Главное
Наш край, 26 мая, 10:30

Хабаровских муниципалов прокуроры заставляют искать деньги на очистные

Но на решение проблем сточных вод всё равно уйдут годы

Хабаровских муниципалов прокуроры заставляют искать деньги на очистные

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура через суды пытается решить застарелую проблему слива неочищенных канализационных стоков в муниципалитетах региона. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в ведомстве, краевой суд подтвердил решение низовой инстанции по ситуации в посёлке Осиновая речка под Хабаровском. Там очистные много лет назад пришли в негодность и отходы жизнедеятельности населённого пункта просто разливаются по округе.

- Мы не можем диктовать органам местного самоуправления, каким образом им исключить сбросы неочищенных сточных вод. Иск мы выставили с формулировкой: организовать водоотведение, исключающее сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности. В Осиновой речке канализация просто самотёком льётся безо всякой очистки, - рассказала старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Анна Албинец.

В администрации Хабаровского района попытку обжаловать решение районного суда в краевой инстанции объяснили катастрофической нехваткой денег на строительство очистных в поселениях. Однако после юридической неудачи районным властям придётся искать немалые суммы на решение проблем Осиновой речки.

Ситуацией в районе им. Лазо занялись после публикации ИА «Хабаровский край сегодня»
11 ноября 2019, 14:00 0

- Комитетом по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района в муниципальную программу «Чистая вода» на 2016 – 2023 годы включена разработка в 2022 году проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений канализации в селе Осиновая речка. Только на это потребуется 6 миллионов рублей. Само же строительство планируется начать в 2023 году. На него потребуется найти не менее 67 миллионов рублей, - сообщил председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района Антон Харин.

Агентство ранее сообщало, что в июле прошлого года дальневосточные регионы в бассейне Амура оказались на дне экологического рейтинга российских территорий. Хабаровский край занял 63 место, а Амурская область и вовсе оказалась на 76-м из 85. Как заявил тогда старший прокурор отдела Генпрокуратуры РФ Алексей Зарецкий, около половины стоков попадают в Амур, минуя очистные сооружения, потому что их просто нет. После этого началась целая череда исков природоохранных прокуроров к муниципалитетам, которые не могут решить проблемы сточных вод.

- В этом году наши иски судом были удовлетворены по нескольким муниципальным образованиям Вяземского района. И такая работа будет продолжена. Понятно, что после этого проблемы немедленно решить невозможно. Мы прекрасно понимаем, что проектирование и строительство очистных сооружений - процедуры дорогостоящие. Но делать это нужно, хотя на это и понадобится не один год. Решения судов власти обязаны будут исполнить. Это закон, - добавила Анна Албинец.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме