Исследовательская работа школьницы из Амурска о влиянии паводка 2019 года на экосистему реки Амур была отмечена дипломом первой степени на XXVII Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского, прошедшем в Москве. В связи с пандемией Covid-19 впервые его финальный этап прошел в онлайн-формате, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В этом году на конкурс поступила 1201 исследовательская работа. По итогам отбора в финале оказался проект амурской школьницы Светланы Раткевич.
В начале апреля хабаровские эксперты из краевого эколого-биологического центра провели со Светланой репетицию по скайпу. Сделали анализ ее работы и дали рекомендации по защите. Потом она защитила свой проект в номинации «Наука о водоемах» перед конкурсной комиссией.
— Защищаться в формате видеосвязи легче, однако организовано все было очень серьезно: сначала участникам нужно было показать жюри свои работы в форме стендового доклада, а затем приступить к защите. Так я и сделала: повесила на стену стендовый доклад, приготовленный для очной защиты в Москве, и начала презентацию. Эксперты задали мне много вопросов и дали ценные рекомендации для дальнейших исследований, — поделилась Светлана.
Научным руководителем и помощником выступил педагог дополнительного образования центра «Натуралист» Владимир Иванов.
- Интерес к состоянию Амура наш центр проявляет не первый год. Работе Светланы предшествовали исследования, проведённые нами в 2016 году, когда уровень реки не превышал опасных пределов. В 2019 году, когда из-за обильных дождей Амур стал выходить из берегов, мы вернулись к нашему исследованию. Есть общепринятые методики, которые показывают степень загрязнения водоёма при помощи организмов-биоиндикаторов. Среди них есть обитающие только в грязной воде, такие как трубочники и инфузории. Их наличие всегда говорит о том, что уровень загрязнения зашкаливает. Наоборот их отсутствие и наличие в реке личинок веснянок и подёнок говорит о том, что вода чистая. Мы решили исследовать три протоки, которые проходят по береговой части города. На берегах расставили точки наблюдения, где отлавливали гидробионтов - организмы, приспособленных к обитанию в водной среде - и определяли видовое разнообразие и гидробиологический состав воды. Сопоставили имеющиеся данные и пришли к выводу, что паводок негативно влияет на экосистему Амура, по крайней мере в тех местах, где береговая линия находится вблизи населённых пунктов.
Владимир Иванов особо отметил тот факт, что, несмотря на то, что юные учёные Амурска находятся вдалеке от научных лабораторий и институтов, они, используя доступные методики, достигают успехов на общероссийском уровне.
Исследования в этой области, по его словам, будут продолжены.