- Изначально новую котельную и собирались строить на сжиженном газе, - говорит глава администрации Многовершинного Ярослав Федоров. - Нашли инвестора, он разработал программу, окупаемость которой пять лет. Были намерения построить в Николаевске станцию сжижения, а в Многовершинном – разжижения газа. На это топливо Многовершинный ГОК хотел перевести свой грузовой транспорт. Предполагалось использовать газ «Эксон Нефтегаз Лимитед». Но, насколько я понимаю, проблема в том, что к тому времени, как котельная будет построена, срок договора с международным консорциумом, который работает в рамках проекта «Сахалин-1», истечет.
Напомним, как ранее сообщало агентство, Хабаровский край находится в уникальной ситуации. Это единственный регион России, который получает газ не от «Газпрома», а от международного консорциума «Exxon». В 2005 году был заключён договор между Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК) и Exxon Neftegas, оператором проекта «Сахалин-1», сроком на 20 лет, при этом цена на газ привязана к курсу доллара. На эксоновском газе, в том числе, работает Николаевская ТЭЦ.
- От идеи строительства котельной на газе, вроде бы, никто не отказывался, - говорит глава поселения. - Но в последнее время появились разговоры, что строить будут–таки котельную угольную. Когда-то у нас в поселке уже было три таких котельных, люди буквально задыхались. Поселок находится в котловане и вся пыль опускается вниз. Именно поэтому люди считают, что котельную надо строить на газе. И они очень надеются, что к их мнению прислушаются.
Нынешняя котельная очень затратна для бюджета края. Ежегодно сюда завозится около трех тысяч тонн дизельного топлива. Жители поселка платят за гигакалорию 2 тысячи 300 рублей, а себестоимость ее – 8 тысяч рублей. Разница оплачивается из краевой казны. Краевое правительство уже приступило к решению еще одной многолетней проблемы Многовершинного – строительству водозабора. Дело в том, что весной, когда начинается таяние снега, вода в поселке становится не пригодной для питья, из-за чего регулярно случаются скандалы.
- Проект прошел экспертизу, - отметил Ярослав Федоров. - Весной следующего года начнется строительство водозабора, а осенью его уже сдадут в эксплуатацию.