В конце августа режим ЧС был введен на территории заповедника «Болоньский» (на территории Амурского и Нанайского районов), где под угрозой оказались популяции краснокнижных растений – касатика мечевидного, диоскареи ниппонской, бородатки японской и др.
Как ранее сообщало агентство, в южной части заповедника «Большехекцирский» реки вышли из берегов и затопили все кладки яиц дальневосточной краснокнижной черепахи.
- Пока еще основная волна только отходит от Хабаровска, поэтому мы можем говорить только об общих потерях. Помимо ущерба дикой природе есть и материальный ущерб имуществу заповедников. Мы помним 2013 год, мы видим последствия от наводнения в Иркутской области, поэтому ущерб от паводка мы прогнозируем большой, - говорит директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
Вода вплотную подобралась к зданию визит-центра и кордона эколого-познавательного комплекса «Заповедный Хехцир», под водой оказалась практически все объекты экскурсионного маршрута. Что касается, флоры и фауны, то по словам Андронова, помимо краснокнижных черепах пострадали околоводные птицы, а также ряд мелких животных. Ситуацию усугубляет тот факт, что из-за малоснежной зимы и холодной весны еще больше сократится кормовая база и там, куда не дошла вода.
- В этом случае в большей безопасности крупные животные, которые могут мигрировать на большие расстояния. А вот растениям и мелким хищникам - лесной кот, енотовидная собака, - придется несладко, так как идет сокращение популяции мышевидных грызунов, на которых они охотятся, - сообщают специалисты.
Но есть и плюсы: наступило раздолье для рыбы, а количество браконьеров, отправляющихся за добычей, резко сократилось.Тем не менее минусов существенно больше, но точная цифра ущерба природе и имуществу заповедников будет ясна только после спада воды.