Нешуточные страсти разгорелись в сугубо, казалось бы, мирном учреждении поселка Солнечный – межотраслевой централизованной бухгалтерии муниципальных учреждений районной администрации.
И. о. директора, она же – главный бухгалтер учреждения распорядилась установить слежку за своими подчиненными. В первую очередь за одной из бухгалтеров.
Накануне в учреждении уволили сотрудницу, но она не сдалась и оспорила это в суде. В ее пользу свидетельствовали несколько коллег, и женщина вернулась на работу.
После чего одна из свидетельниц написала жалобу прокурору о том, что после суда к ней пришла главбух и предупредила, что вскоре установит камеры видеонаблюдения за ее работой.
По закону работодатель имеет право следить за своими сотрудниками и записывать каждый их шаг на видео. Но только после того, как получит от них письменное согласие, внесет соответствующие изменения в правила внутреннего распорядка и оформит еще ряд документов.
По словам сотрудницы, и. о. директора предупредила ее о готовящейся слежке в устной форме и предложила расписаться в новых правилах, но та отказалась.
Тем временем местный технический специалист уже начал подготовку к установке камер.
Дальнейшие события разворачивались стремительно. Когда в бухгалтерию пришел с проверкой помощник Солнечного районного прокурора Михаил Буйный, в двух кабинетах и коридоре уже стояли не оформленные по закону камеры, подключенные к электросети и компьютеру руководителя.
Вместе с сисадмином, установившим их, прокурор выяснил, что камеры находятся в рабочем состоянии, но функция записи пока не настроена, а на жестких дисках нет следов слежки.
- В ходе тестирования установлено, что запись системы видеонаблюдения не ведется, - рассказал Михаил Буйный. - При этом изменения в правилах внутреннего трудового распорядка, дополняющие их пунктом о работе системы видеонаблюдения с указанием причин, послуживших основанием для его введения, не внесены.
Проверка показала также, что работники под роспись с изменениями условий труда не ознакомлены, их согласие на ведение видеосъемки не получено, обязательство о неразглашении персональных данных с лицами, имеющими допуск к материалам видеосъемки, не установлено. Также в учреждении отсутствуют предупреждающие о съемке информационные таблички.
Нюанс в том, что просто смотреть за коллегами с помощью технических средств, никак это не оформляя, закон не запрещает. Однако запись наблюдений уже может стать причиной административного, а то и уголовного преследования.
Так что до преступления главному бухгалтеру оставалась всего пара простых движений - воткнуть штекер и нажать красную кнопку записи.
Объявлением предостережения (эта прокурорская мера призвана остановить готовящееся нарушение в шаге от точки невозврата) прокурор спас главбуха от по-настоящему чувствительного наказания.
Вместе с тем у главбуха осталась законная возможность уволить нежеланного сотрудника, но уже без привлечения техники. А по старой схеме - подмечая огрехи в ее работе и оформляя соответствующие акты.
Воспользуется ли руководитель этим, покажет время.