Главное
Наш край, 21 августа, 15:00

Невиданные летучие мыши поселились в штольнях под Комсомольском

Сразу 4 новых для Комсомольского заповедника вида рукокрылых попались учёным

Невиданные летучие мыши поселились в штольнях под Комсомольском

Четыре новых для Комсомольского заповедника вида летучих мышей обнаружили биологи из Владивостока и Тюмени. 

Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе особо охраняемой территории, младший научный сотрудник центра биоразнообразия ДВО РАН Ульяна Горобейко и магистрант Тюменского госуниверситета Денис Казаков ловить крылатых мышей отправились в Таландинские штольни около ныне закрытого посёлка Таланда на берегу реки Горин. Там начиналось возведение гидроэлектростанции, которая должна была снабжать током бурно строившийся в 30-е годы прошлого века Комсомольск-на-Амуре. Однако из-за начала Великой Отечественной войны стройка была заморожена, а затем и вовсе заброшена.

Сейчас штольни облюбовали летучие мыши. Их там великое множество. Молодые учёные установили на входе в рукотворные пещеры специальные ловушки. В сети попалось свыше сотни рукокрылых. Среди них оказалось четыре ранее не отмеченных под Комсомольском-на-Амуре видов: занесённые в Красную книга амурская ночница и уссурийский трубконос, а также ночница Иконникова и двухцветный кожан. Ранее считалось, что в Комсомольском заповеднике обитают лишь три разновидности летучих мышей.

- Для нас наибольшим открытием стал уссурийский трубконос. Самая северная находка ранее была отмечена в окрестностях Хабаровска. Теперь мы знаем, что этот вид проникает и далее на север. 7 видов летучих мышей – достаточно высокое видовое разнообразие рукокрылых для заповедника, но мы считаем, что при более детальном изучении можно обнаружить ещё 2-3 вида, - выразил уверенность зоолог Денис Казаков.

Всех пойманных летучих мышей специалисты после отбора проб и изучения отпускали. Никто из них не пострадал. Также молодые учёные счищали с рукокрылых паразитов. Рассмотрев их, они открыли ещё несколько видов мелких насекомых.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме