Главное
Наш край, 15 августа, 16:30

Хабаровчанин написал книгу о городе, который так и не появился

Александр Леонкин собрал факты о неосуществлённом проекте Бонивур
Хабаровчанин написал книгу о городе, который так и не появился
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровчанин, член Русского географического общества Александр Леонкин готовит к печати свою первую книгу о последней комсомольской стройке СССР, которая завершилась ничем на берегах Амура в конце Перестройки. 

Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» автор в эксклюзивном интервью, свою работу он посвятил истории несостоявшегося города Бонивур. Так планировалось назвать город, который в 1986 году был заложен около села Нижнетамбовское Комсомольского района. Его проектировали под население в 300 тысяч человек, там предполагалось заложить крупный химический завод и ещё несколько гигантов индустрии. Однако построить его так и не успели. В 1989 году деньги у государства закончились, комсомольцы разъехались, и недостроенный город пришёл в запустение.

- Так и не построенный город Бонивур я открыл для себя в 2009 году. Тогда я увлекался ездой на велосипеде, окрестности Хабаровска все искатал. Искал маршруты подальше. И тут на форуме велосипедистов прочитал про этот заброшенный проект. Побывал там. Начал интересоваться его историей, познакомился в первостроителями. Написал в Интернете рассказ о том, что было бы, если бы этот город построен. Его прочитали в московском издательстве, позвонили мне с предложением написать книгу о Бонивуре. Работал в архивах, собирал свидетельства руководителей и участников стройки. Познакомился с Владимиром Бурдаковым. Он был руководителем штаба стройки. Когда проект Бонивур свернули в 1989 году, Владимир Бурдаков собрал все документы и сохранил их в своём гараже. Там была даже огромная схема будущего города, величиной с большой диван. Всё это мне удалось изучить и изложить в книге примерно на 400 страниц, - рассказал Александр Леонкин.

Bonivur_Nijnetambovskoy_shkola mazey_poselecy_okt_2016_part_3 2250.jpg


Назвать новый город на Амуре Бонивуром предполагалось в честь героя Гражданской войны, дальневосточника Виталия Бонивура. Хотя всерьёз в крайкоме обсуждался вариант – Молодость-на-Амуре.

Первые работы на месте будущего города начались в ноябре 1985 году, хотя закладная капсула была торжественно заложена в мае 1986-го. С ней связана интересная легенда. Долгое время в Нижнетамбовском считали, что эта капсула спрятана под камнем-символом в честь первостроителей. Но там её найти не удалось. Как выяснил Александр Леонкин во время сбора материала, на самом деле она была заложена в фундамент дома одного из первостроителей и по сей день находится там. 


Bonivur_Nijnetambovskoy_shkola mazey_poselecy_okt_2016_part_3 1382.jpg


В Нижнетамбовском до сих пор живут многие участники последней комсомольской стройки СССР. Андрей и Ирина Шалашовы одними из первых приехали в глухую тайгу возводить город будущего. Говорят, поманила романтика, да и в гарантированном всем строителям жилье молодая семья тогда очень нуждалась.

- Помню первую зиму 1986 года, морозы стояли страшные до 48, а то и до 51 градуса ниже ноля. В вагончиках сперва жили, топорами обычными лес валили. Но подъём духа у нас – комсомольцев – тогда был невероятный! Шутка ли? Новый большой город строим, - вспоминает первостроитель Андрей Шалашов.

Его супруга добавила, что работа на стройке Бонивура считалась невероятно престижной. Высокие заработки, хорошее снабжение. А в Союзе дефицит самого необходимого был большой проблемой.

- Вы знаете, я работала секретарём в строительном управлении. Письма со всех уголков Советского Союза приходили нам мешками. По несколько тысяч за неделю. Сидели, читали, что претенденты на стройку о себе пишут. Тщательнейшим образом отбирали только самых нужных и квалифицированных специалистов, ну и чтоб молодыми были. Стройка-то всё-таки комсомольская, - отметила Ирина Шалашова.




Как рассказал Александр Леонкин, проблемы у Бонивура начались после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она всколыхнула движение за экологическую безопасность по всей стране. В Хабаровском крае общественность начала протестовать против планов строительства на берегах Амура большого химзавода и других индустриальных гигантов в районе Нижнетамбовского, а также АЭС на озере Эворон, откуда новый город мог бы получать электроэнергию.

- Долгое время считалось, что стройку Бонивура свернули именно из-за протестов экологов после взрыва на Чернобыльской АЭС, - говорит автор книге о Бонивуре Александр Леонкин. – Меня во время сбора материала допустили в архив предприятия «Хабаровскпромпроект», которое было одним основных проектировщиков нового города. Там я сделал интересное открытие, о котором даже сами первостроители не знали. Оказалось, что экологи практически никак не повлияла на проект. Ещё в ноябре 1989 года был сдан очередной проект города и там планировалось Бонивур продолжать строить. Проектировались всё также 6 заводов, ТЭЦ. Просто банально в стране закончились деньги, Советский Союз разваливался.

Сейчас на месте несостоявшегося города остались лишь руины не построенных заводов. А в Нижнетамбовском остался квартал из аккуратных домов на две семьи, которые получали комсомольцы в конце 80-х годов. В музее при местной школе есть коллекция атрибутики первостроителей: каски, удостоверения, переходящие вымпелы. Там же хранится книжка хабаровского издательства «Здравствуй, город!», где рассказывается о больших планах, какие строили на Бонивур в годы Перестройки.

В своей книге о Бонивуре Александр Леонкин попытался проанализировать на примере исторического материала, почему этот проект не повторил успех других комсомольских строек Союза. Сейчас уже готов сигнальный экземпляр будущей книги «Бонивур – последняя великая стройка СССР». Автор сейчас вносит в него финальные правки.

Параллельно Александр Леонкин завершает другую свою работу об истории острова Большой Уссурийский. Деньги на неё он собирал методом краудфандинга в Интернете. И в ближайшее время она, как обещает автор, также отправится в печать.


По теме