Попытка местных властей закрыть доступ к уже не используемым колодцам в селе Сита района имени Лазо вызвала неожиданно бурную реакцию со стороны части местных жителей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Местная жительница Екатерина Якушева на камеру мобильного телефона сняла, как к источнику воды напротив её дома рабочие привезли строительный мусор для того, чтобы засыпать им колодец.
В интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» глава поселковой администрации объяснил, что засыпать колодец попросили сами жители. Вода из него давно не пригодна для питься, а сруб прогнил. Рядом находится тротуар, и в любой момент в прогнивший колодец мог бы упасть ребёнок.
- Приезжала проверка и от ГО и ЧС, и от Роспотребнадзора. Никаких нарушений со стороны администрации они не нашли. Сруб засыпанного колодца напротив дома Якушевых в самом деле гнилой. Есть коллективное обращение жителей этой улицы, где они просят ликвидировать опасный объект. У всех людей есть свои источники водоснабжения, а вода из этого колодца не пригодная для использования. Более того, у меня на руках есть заявление гражданки Якушевой, где она сама писала, что этот колодец представляет собой опасность. Вспомните, в селе Найхин в таком же бесхозном колодце уже погиб ребёнок, - прокомментировал Евгений Лупин.
По словам главы администрации Ситы, в посёлке заложили плитами ещё два железобетонных колодца, один полностью засыпан. Большинство жителей давно обзавелись собственным скважинами с колонками. Кроме того, в ближайшее время в Сите начнутся изыскательские работы по обустройству артезианского источника водоснабжения.
Собственный план ликвидации старых колодцев и других опасных объектов появился и в селе Найхин Нанайского района, где в марте этого года девочка утонула в бесхозном подземном резервуаре. Однако осуществить его помешала недавняя смена власти в поселении.