Главное
Наш край, 27 июня, 18:00

Вдоль соевых полей в Хабаровском крае просто наступила осень

Версия директора хозяйства, подозреваемого в отравлении лесов и огородов
Вдоль соевых полей в Хабаровском крае просто наступила осень
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Оригинальное объяснение внезапно пожелтевшим лесам и садам местных жителей в районе имени Лазо дал в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель агрокомпании «Хорская бурёнка» Спартак Хачатрян. Напомним, его хозяйство подозревается контролирующими инстанциями в нарушении правил обработки соевых полей гербицидами. Часть препарата, возможно, сносило ветром на близлежащие дворы, рёлки и рощи. Вся растительность вокруг соевых полей после этого стала желтеть.

- Возьмите сводку погоды в Росгидрометцентре за последние две-три недели, - посоветовал Спартак Хачатрян. – Извините, по ночам всего-то плюс восемь-десять градусов! И вы хотите, чтобы листья зелёные были? Это же осень настоящая. При таких температурах листья просто начинают желтеть.

Такие аргументы не убедили представителей Россельхознадзора. Ведь растения окрашиваются в ненормальные цвета только вблизи сельхозугодий, где проводилась химобработка.

- Пока результаты лабораторных исследований отобранных проб грунта и растительности не готовы, - сказал начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Юн. – Однако есть все видимые признаки поражения гербицидами. Мы склоняемся к тому, что сельхозпроизводителем нарушены регламенты применения агрохимикатов. Согласно правилам, запрещено проводить обработку пестицидами при ветре сильнее 4 метров в секунду. Но у нас в последнее время меньше 5-10 метров в секунду и не бывало.
Спартак Хачатрян признался, что обработку полей на его предприятии приходилось проводить и в ветренную погоду. Однако он заверил, что для этого использовались исключительно сертифицированные в России препараты. Какие именно, он ответить затруднился.

Жители сёл Гродеково и Могилёвки, а также представители местных властей заверили корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» во время его поездки по внезапно пожелтевшим садам и лесам, что на полях обработку посевов проводили граждане КНР. 



Однако руководство предприятия это категорически опровергает.

- Никаких китайцев у нас нет. Работают только граждане Российской Федерации, - утверждает Спартак Хачатрян. – Вы думаете, что я сам себе буду подписывать приговор? Я знаю, что такое незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Давайте дальше не будем комментировать и дождёмся результатов проверки.

В Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что по закону на проверку отводится до 10 дней. Согласно предоставленным «Хорской бурёнкой» документам, посевы сои обрабатывались гербицидами «Торнадо» и «Анаконда», однако нарушались дозировки и обработку проводили без учёта силы ветра. Тем не менее жители Могилёвки, которые уверяют, что наблюдали за процедурой заправки химикатов в бочку китайскими работниками, находили канистры от другого препарата, произведённого, судя по упаковке, в КНР.


По теме