Судебные приставы Солнечного района приостановили работу единственного детского сада в посёлке Эворон на 89 дней, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Причиной стало несоблюдение санитарных норм.
- Относительная влажность воздуха в кабинете медицинской сестры составляла 30% при норме 40-50%. Стены в коридорах имеют трещины, краска осыпается. Не проводились инженерно-технические мероприятия по защите здания от грызунов. Не обеспечена герметизация мест прохода коммуникации – в стенах присутствовали дыры по ходу трубопроводов. Из-за круглогодичного затопления подвала грунтовыми водами разрушаются фундамент. Это могло явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний, как у детей, так и у работников данного учреждения, - сообщили в Федеральной службе судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
По словам представителей администрации Солнечного района, причину затопления подвала устранить невозможно, потому что здание детского сада построено на роднике. Вода откачивается регулярно, но осушить помещение раз и навсегда не удастся.
В муниципальный детский сад ходят более 20 детей. Сейчас, до истечения 89-дневного срока их родители вынуждены искать альтернативу - пристраивать малышей к родственникам и соседям.
- Родители настолько нуждаются в этом детсаде, что вызвались помочь устранить замечания, выявленные Роспотребнадзором, - красили стены, делали ремонт. За две недели, которые прошли с момента приостановки работы сада, все предписания были исполнены. Мы уже обратились в суд Солнечного района с тем, чтобы учреждение было открыто раньше, чем через 89 дней. Для этого нужен повторный осмотр здания Роспотребнадзором, - рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» управляющий делами администрации Солнечного района Хабаровского края Татьяна Поваляева. - Но мы понимаем, что скоро весна, а значит, вода в подвале будет прибывать еще быстрей. Единственный вариант решения проблемы подтопления – построить новое здание детского сада в другом месте. Возможно, придётся обращаться за помощью к краевому правительству. Потому что в местном бюджете таких денег нет.