Главное
Наш край, 23 января, 11:00

Комсомольск обошёл Хабаровск по скорости мобильного интернета – Дмитрий Стремилов

В краевом Минсвязи рассказали о том, когда современные коммуникации доберутся до всех уголков региона

Комсомольск обошёл Хабаровск по скорости мобильного интернета – Дмитрий Стремилов

Комсомольск-на-Амуре в 2018 году должен стать самым продвинутым с точки зрения развития инфраструктуры связи городом Хабаровского края. Этот пункт заложен в президентскую программу развития индустриальной столицы Дальнего Востока. 

Когда качественную сотовую связь и нормальный интернет получат жители северной глубинки, будут ли водители и пассажиры в зоне доступа во время движения по краевым трассам, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил заместителя министра информационных технологий и связи – начальника управления развития инфраструктуры связи Дмитрия Стремилова.


По утверждённому правительством РФ долгосрочному плану развития Комсомольска-на-Амуре этот город президентского внимания должен быть полностью обеспечен мобильным интернетом в этом году, а трасса Хабаровск – Комсомольск должна была быть телефонизирована ещё в прошлом. Что сделано в этом направлении?

- Действительно, долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре предусматривает полное покрытие города мобильным интернетом. К решению данной задачи подключились и мы, и федеральное министерство связи и массовых коммуникаций и конечно же операторы сотовой связи. Учитывая действующие там частотные ограничения для 3 G, принято решение развивать сразу сеть LTE (4G).

В Комсомольске на сегодняшний день работают 183 базовые станции данного стандарта, из них в 2017 году запущено 86. Изначально столь динамичного развития операторы не планировали. Но благодаря поручению Президента удалось совершить прорыв. По нашим субъективным оценкам уже к концу 2017 удалось покрыть мобильным интернетом практически весь город. До 23 февраля этого года Минкомсвязи РФ поручило ФГУП «Радиочастотный центр» произвести измерения в Комсомольске, чтобы найти участки, где мобильный интернет ещё не доступен или работает плохо. После этого операторы будут корректировать свои планы и где необходимо достраивать дополнительные вышки связи.
Стараюсь лично проезжать по улицам Комсомольска-на-Амуре, заезжать во все закутки, кое-где в частном секторе сигнал пока ловит не так устойчиво, как хотелось бы. Но в этом году операторы связи обещают пристально посмотреть и на эти участки. Последний раз я замер делал в одной из гостиниц Комсомольска. Там мобильный интернет выдал скорость 72 мегабита в секунду. У меня дома на проводном интернете меньше. А тут 72 мегабита и на мобильном! Результат достойный.
Понятно, что это пока не в каждой точке, но уже много мест в Комсомольске, где на смартфоне можно в режиме онлайн смотреть очень тяжёлое потоковое видео. У меня сложилось впечатление, что наши усилия дали такой результат, что в Хабаровске скорости мобильного интернета меньше. Конечно, это связано с объективными причинами. В Хабаровске значительно больше пользователей, они больше подзагружают сеть, чем в Комсомольске-на-Амуре.

Проехать по трассе, не жонглируя СИМ-картами

Поручение обеспечить голосовой связью трассу Хабаровск-Комсомольск мы исполняли совместно с профильным федеральным министерством и операторами сотовой связи. Эта дорога в значительной степени и раньше покрывалась сигналами с базовых станций, расположенных в населённых пунктах вдоль трассы. Но были и продолжительные разрывы, где голосовая связь отсутствовала. Чтобы эти «мертвые зоны» ликвидировать, в прошлом году операторами сотовой связи в эксплуатацию дополнительно запущена 21 базовая станция. На шести объектах связи был проведен обмен позициями. Это было сделано для исключения таких ситуаций, как к примеру, на одном участке трассы связь компании Мегафон есть, а компании МТС отсутствует, и наоборот. 

Теперь водителю и его пассажирам на дороге Хабаровск – Комсомольск нет нужды жонглировать сим-картами различных операторов. На участках этой трассы, где отсутствовала связи и не было объектов связи, при частичном субсидировании из краевого бюджета, компания МТС построила 6 антенно-мачтовых сооружений для размещения оборудования всех операторов связи. Они уже работают, правда, завершается процесс донастройки, который позволит устранить оставшиеся на серпантинах незначительные разрывы. 
ФГУП «Радиочастотный центр» в феврале по дороге в Комсомольск-на-Амуре и обратно проведёт измерения качества голосовой связи и на трассе.

- А когда устойчивая связь появится на недавно сданной в эксплуатацию трассе Лидога – Ванино? Там ведь долгое время абоненты на протяжении почти 300 км пути по горной местности оставались даже без возможности сделать экстренный вызов.

- Кроме горного рельефа, сложность покрытия услугами сотовой связи этой дороги заключается в отсутствии линий электропередач на всем ее протяжении. Совместно с учеными ТОГУ и оператором сотовой связи было найдено техническое решение - базовые станции, работающие на альтернативных источниках энергии - ветряках и солнечных батареях. Губернатором края утверждена программа строительства и вот, уже в конце 2017 года на трассе установлены первые три объекта связи. Они обеспечивают связью 49 км дороги – почти треть пути. На этих участках голосовая связь доступна абонентам МТС. При этом абонент любого другого оператора или даже с телефона без SIM-карты может позвонить в случае ЧП на номер 112. В этом году на трассе Лидога-Ванино мы поставим ещё 4 такие базовые станции, а к 2020 году обеспечим услугами связи 74% этой дороги.

 объект связи на дороге Лидога-Ванино.jpg


- А предполагается ли опыт установки базовых станций на энергии солнца и ветра использовать для обеспечения связью других дорог Хабаровского края?

 - Перед нашим управлением развития инфраструктуры связи стоит задача проинспектировать все оставшиеся трассы: до Николаевска, до Чегдомына и наметить объёмы работы. В тех местах линии электропередач кое-где есть, там не настолько всё сложно, как на дороге Лидога-Ванино. Но даже если запитать базовые станции от централизованного электроснабжения где-то не получится, у нас уже есть проверенное решение.


 Фемтосоты, как панацея для очень дальних сёл

 - Обеспечить сотовой связью дороги, конечно, очень важно и своевременно. Однако во всех ли населённых пунктах Хабаровского края есть возможность пользоваться мобильными телефонами по их прямому назначению?

 - В 2012 году, когда было создано в крае наше министерство, перед нами это стояло первейшей задачей. Мы понимали, что необходимо создать опорную волоконно-оптическую сеть, а уже на её основе ставить базовые станции в поселениях. 

Но запрос населения был однозначен – XXI век, мы хотим пользоваться сотовой связью. Еще одна особенность нашего края - малая плотность населения при больших расстояния - стала для нас препятствием в начале переговоров с операторами связи
Практически у всех операторов акционеры установили жёсткие требования, что максимум в течение пяти лет базовая станция должна окупить себя, а следовательно в маленьких населенных пунктах - это требование невыполнимо. Стало понятно, что для обеспечения связью отдалённых уголков необходимо какое-то государственное участие. Мы сделали расчёты, губернатор края одобрил наши предложения. И мы начали частично компенсировать затраты операторов на строительство инфраструктуры. За пять лет в отдалённых уголках было построено по такой схеме 22 базовые станции, которые обеспечили сотовой связью 33 населённых пункта. Среди них Арка и Новая Иня в Охотском, Кукан в левобережной части Хабаровского, Удское и Тугур в Тугуро-Чумиканском, Нижнее Пронге и Чныррах в Николаевском муниципальных районах и так далее.

 башня сотовой связи в п. Золотой-2.jpg

Очень интересная история в Аяно-Майском районом. Там есть село Аим. Это один из самых отдалённых населённых пунктов в крае. Даже если бы Правительство края полностью взяло бы на себя все затраты по строительству объекта связи, все равно расходы оператора были бы не окупаемыми. Очень сложная география, очень мало людей. Но и там было найдено решение. Там была установлена фемтосота. Это – мини базовая станция сотовой связи. Мы поставили ее в администрации Аима, и в радиусе 50 метров в селе появилась сотовая связь. Затем приобрели секторные антенны и расширили зоны покрытия сигналом сотовой связи до 200 метров. К сожалению, пока нет возможности обеспечить связь во все населенном пункте, но жители чётко знают, что надо пройти сто метров от своего дома, и связь появится.

точка доступа к сети Интернет.jpg

Подобные решения работают в таких труднодоступных населённых пунктах, как Догордон, Согда, Шахтинский, настройка идёт в посёлке Южном. В общей сложности 10 населенных пунктов края. Сейчас мы хотим произвести замену на более мощные устройства, которые позволят одновременно большему количеству людей подсоединяться к сотовой сети.

 Сейчас в 370 населённых пунктах Хабаровского края сотовая связь есть в том или ином виде. Это 99,9 % населения всего региона. В ближайшее время мы закроем эту проблему во всех оставшихся населённых пунктах с населением меньше 400 человек. 
Следующий шаг - обеспечение самых маленьких населенных пунктов края, в которых проживает по нескольку десятков человек, возможностью «быть на связи». Мы готовы и дальше закупать оборудование, обеспечивать выезды бригад для его установки, но тут важна работа и местных администраций. Необходимо согласовать место установки оборудования, максимально удобный для жителей, ведь не в каждом населенном пункте есть администрация. Также требуется своевременно оплачивать Интернет-канал, обеспечивающий работу мини базовой станции.

Проложат ли оптику на север

- Жители северных районов Хабаровского края постоянно жалуются на проблемы с нормальным интернетом. Из-за неустойчивости спутникового сигнала в Аяно-Майском районе, например, отказываются работать банки. Реально ли проложить по такой труднодоступной и слабозаселённой территории каналы оптико-волоконной связи или, может быть, увеличить пропускную способность космических спутников?

- Дальний Восток спутниковой связью обслуживают два отечественных держателя орбитальных аппаратов. Это – «Газпром. Космические системы» и ФГУП «Космическая связь». Три спутниковых аппарата полностью обеспечивают потребности дальневосточников.

Ещё недавно в ДФО целые регионы зависели от космической группировки спутников. Но после прокладки ВОЛС на Сахалин, в Якутию, а недавно до Магадана и Камчатки, ресурс высвободился. Но вопрос стоит не столько в дефиците ресурса, сколько в его стоимости. Технология предоставления услуг с использованием спутникового ресурса значительно сложнее и, как следствие, дороже аналогичной услуги по наземным линиям связи. Кроме того,услуги по спутниковым каналам обладают меньшей помехоустойчивостью: солнце засветило спутник, начались перебои со связью у конечных абонентов. Снег, дождь или облачность на земле также создают помехи.


- А стоит ли задача уйти от связи через спутник в крупных населённых пунктах на севере края?

- У нас стоит задача обеспечить широкополосным интернетом все населённые пункты с населением свыше 500 человек (краевая программа 500+). К 2020 году 99% населения нашего региона должны иметь доступ к быстрому интернету. Сейчас этот показатель составляет 95,5%. Осталось, казалось бы, немного, но эти 3% - они самые сложные. Оптики сегодня нет в трёх самых труднодоступных Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края.


IMG_4903.JPG

В 2017 году между правительством Хабаровского края и потенциальным инвестором (ООО «НПО Импульс») заключено соглашение о строительстве до 2020 годы волоконно-оптической линии связи от Магадана через Охотск на Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы. В настоящее время ведется планирование работ, ожидается, что с весны должны начаться подготовительные работы по прокладке оптики до Охотска. В дальнейшем ВОЛС пойдёт из Охотска на Аяно-Майский район. И параллельно из Якутии через Аим и Нелькан инвестор планирует проложить ещё одну ветку к Аяну. Это необходимо для организации кольца для резервирования уже построенной нитки Якутск – Магадан. После этого, оптику планируется построить до Тугуро-Чумиканского района и присоединить к уже существующей волоконной-оптической линии либо в посёлке имени Полины Осипенко, либо в Николаевске-на-Амуре. Окончательное решение будет принято позже.


прокладка ВОЛС.JPG

По теме