Верховный суд России впервые опубликовал детальный обзор судебной практики в сфере обязательного медицинского страхования. Подробные разборы споров между территориальными фондами ОМС и медорганизациями будут интересны узким профессионалам. Но есть там и информация, которая касается простых хабаровчан и жителей всей страны, то есть пациентов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В частности, в восьмом пункте обзора судебной практики ВС России в сфере ОМС приводится история, когда территориальный фонд обязательного медицинского страхования выписал внушительный штраф клинике за взятые за лечение зубов пациента деньги. Медорганизация попыталась оспорить этот штраф. Дело дошло до Верховного суда. И вот, что он решил.
- Суд установил, что при оказании медицинской услуги застрахованному лицу медицинская организация не проинформировала его о том, что данная услуга входит в территориальную программу государственных гарантий субъекта и может быть оказана бесплатно, - говорится в обзоре Верховного суда России. - В таких условиях оказание на платной основе медицинской услуги, входящей в территориальную программу государственных гарантий субъекта, означает фактический отказ медицинской организации в предоставлении медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования и ограничение права застрахованного лица на её бесплатное получение. С учётом вышеизложенного суд пришёл к выводу о правомерности решения территориального фонда о привлечении медицинской организации к ответственности.
Напомним, вылечить зубы бесплатно по полису обязательного медицинского страхования можно и в Хабаровском крае. И если раньше люди настороженно относились к таким поликлиникам, полагая, что всё бесплатное не обещает ничего хорошего, дескать, поставишь пломбу, она выпадет через месяц, то теперь так уже не считают.
В любом случае, как постановил Верховный суд, клиника перед тем, как предлагать то или иное лечение за плату, обязана уведомить пациента о наличии возможности провести процедуры по полису ОМС бесплатно. И только после этого в случае добровольного согласия человека на лечение за деньги, может быть заключён соответствующий договор.