Министерство здравоохранения Российской Федерации накануне одобрило новые клинические рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии у взрослых. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету», изменения начнут действовать уже с начала 2025 года. В обновлённый список, в частности, вошли исследования, которые необходимо пройти — это анализы крови на уровень общего белка и общего билирубина, измерение артериального давления, рентген грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости.
В рекомендациях также уточнили целевые уровни артериального давления с учетом возраста пациентов. Так, людям моложе 65 лет, получающим антигипертензивную терапию, рекомендуется снижать верхнее артериальное давление до 120-130 миллиметров ртутного столба. В возрасте 65-79 лет без старческой астении, получающим антигипертензивную терапию, независимо от уровня сердечно-сосудистого риска и наличия сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется снижать этот же показатель первично до целевых значений 140, но не более.
Если пациенту больше восьмидесяти лет и есть изолированная систолическая артериальная гипертония, рекомендуется снижать показатели верхнего давления до целевых значений 140-150 миллиметров ртутного столба, но с осторожностью до 130-139, при условии, если исходное нижнее давление меньше 70.
В положения о лекарствах включили сведения о новых классах антигипертензивных средств: в него вошли валсартан и сакубитрил. В том числе дополнили информацию о немедикаментозном лечении: пациентам рекомендуют потреблять около 3,5 миллиграмма калия в день.