С января этого года акцизный сбор на сладкие безалкогольные напитки в России повысили до 10 рублей за литр. Его платят производители лимонадов или газированных вод, в составе которых есть сахар, сироп с сахаром или мед, если количество углеводов в пищевой ценности продукта составляет более 5 г на 100 мл. Для снижения стоимости продукции, некоторые производители начали заменять сахар подсластителями. К чему может привести чрезмерное увлечение такими напитками, рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
Введение, а затем и увеличение акцизного сбора на сладкие напитки, по мнению Министерства финансов России, необходимо для снижения потребления сахара населением. Одни производители начали снижать количество сахара из недиетических газированных напитков, сокращая количество килокалорий, другие – использовать подсластители.
Но чрезмерное употребление напитков с подсластителями может быть опасным для здоровья, отмечают эксперты. Оправданным может быть вынужденное употребление заменителей сахара, например, при диабете и других заболеваниях. Здоровым людям врачи советуют ими не злоупотреблять.
Новый закон подписал Владимир Путин
24 ноября 2022, 15:30 0
– Если эти подсластители разрешены, ничего страшного в их употреблении нет. Но в то же время в них содержатся чужеродные химические вещества, переработка которых для нашего организма вызывает определенную нагрузку, – рассказал директор Института питания РАМН, академик РАМН и РАН Виктор Тутельян.
Работы по возведению объекта уже начались
21 мая 2025, 11:15 0
Врач-диетолог, нутрициолог Лариса Габдулхакова назвала самые вредные и дешевые заменители сахара: аспартам и ацесульфам. Первый – источник метанола, избыток которого также ассоциируют с появлениями аутизма, второй принадлежит к сульфаниламидам, которые угнетают жизнедеятельность полезных для иммунитета кишечных бактерий. Менее вредные и более дорогие подсластители – стевия и тригалоза, монг-фрукт.
Эксперты портала Объясняем. РФ отметили, что самые частые сахарозаменители – ацесульфам калия и сукралоза могут вызывать воспаление сосудов, увеличивая риск образования тромбов и ишемической болезни сердца. Из-за чрезмерного количества сукралозы в организме снижается активность иммунных Т-клеток, которые отвечают за противостояние инфекциям.
Исследования показывают, что искусственные подсластители усиливают аппетит и нарушают связь между вкусовыми рецепторами и мозгом, из-за чего тяга к сладкому становится сильнее. Газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая разрушает зубы.
Большой объём сахарозаменителей влияет на развитие инсулинорезистентности: клетки не реагируют на инсулин, и уровень глюкозы в крови повышается.
Согласно результатам исследований, опубликованных ВОЗ в 2023 году, искусственные подсластители, в числе которых сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия и ее производные, на первых порах действительно снижают потребление калорий, массу тела и ее индекс. Это подтвердили результаты экспериментов, которые длились не более трех месяцев. Результаты более продолжительных опытов показали, что употребление подсластителей на протяжении двух-трех лет и более увеличивает риски появления избыточного веса на 76%, развития диабета – на 23% (если люди употребляли напитки с сахарозаменителями). На 32% чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, а риск смерти от любой болезни, за исключением рака, возрастает на 10%.
В итоге эксперты ВОЗ рекомендовали отказаться от использования искусственных подсластителей. Они отметили, что различные заменители сахара могут по-разному воздействовать на людей в зависимости от пола, этнической принадлежности, состояния здоровья и других факторов.