Одни из любимых подопечных хабаровчан – птицы. Голуби, воробьи, сороки, вороны, чайки обитают на улицах и площадях города. Хабаровчане охотно подкармливают пернатых, а самые ловкие и терпеливые кормят их с рук. Но многие ли думают, что пёстрая стая на ладони – не только сюжет для красивого снимка в соцсетях, но и шанс попасть в больницу с серьезным заболеванием? Специалисты Роспотребнадзора рассказали ИА «Хабаровский край сегодня», какую опасность несут городские птицы.
Орнитоз – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия. Переносят его различные виды декоративных и домашних птиц, чаще всего домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и городские голуби.
Среди симптомов орнитоза у птиц: ринит, диарея, воспаления глаз, заторможенность, вялость, слипание перьев, взъерошенность оперения, отказ от еды. Но большинство из них болеют бессимптомно: внешне они кажутся вполне здоровыми, но, как и больные птицы, способны распространять инфекцию. Человек заражается орнитозом в результате контакта с пометом и отделяемым дыхательных путей инфицированных птиц, смешанными с ними пылью, пухом или при непосредственном контакте с птицами или инфицированными предметами ухода за ними.
Сальмонеллез – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая бактериями рода сальмонелл. Болезнь поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт. Как правило, сальмонеллез сопровождается диареей частотой 7–10 раз в сутки на протяжении 10 дней. Возможно снижение артериального давления, головные боли, судороги. У людей с иммунодефицитным состоянием и/или у новорожденных сальмонелла может проникнуть в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов. Уже с первых дней идёт поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Может привести к летальному исходу.
Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии. Заболевание проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, болью и ломотой в мышцах, болями в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвотой в первые дни заболевания.
Чтобы не заразиться от птиц, важно помнить правила профилактики:
– нельзя близко контактировать с уличными птицами, кормить птиц с рук;
– не рекомендуется употребление пищи или воды в местах скопления или кормления пернатых;
– чтобы уберечься от заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем, нужно регулярно чистить кондиционеры;
– остерегайтесь птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, тех, которые отказываются от еды, хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся;
– нельзя трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди.