Хабаровские медики рассказали о пользе баклажанов

Лето – время свежих овощей и фруктов. Чем полезны баклажаны и как правильно их приготовить, чтобы не разрушить нужные нам вещества, разбирается «ИА «Хабаровский край сегодня» с помощью специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае.

Мы привыкли считать баклажан овощем, на самом деле, – это ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Самый распространенный из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.
Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря ей плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных.
Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и  повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.
Также они – кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку.
При всей своей питательности баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда вы хотите сбросить вес.
Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печеных в духовке или на гриле, тушеных, вареных плодов. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья. 
Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если же у вас все в порядке и вы можете спокойно есть баклажаны, предлагаем вкусный рецепт.
Овощ стоит употреблять несколько раз в неделю
31 мая 2024, 12:30 0

Вам понадобятся баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло, чеснок. Овощи нарезать кольцами, смазать маслом со специями и уложить в форму для запекания в один ряд, добавьте сыр моцарелла. 

По желанию можно сделать заранее соус из пассированного лука, болгарского перца, томатов, полить им овощи, а сверху выложить еще один слой. Накрываем форму и ставим в духовку при температуре 180-200 градусов. Снимаем фольгу и запекаем еще немного, чтобы овощи подрумянились. 
Сверху готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Хабаровские медики рассказали о пользе баклажанов
Автор:
Хабаровские медики рассказали о пользе баклажанов

Но хозяйки часто готовят их совершенно неправильно

Хабаровские медики рассказали о пользе баклажанов
Здоровье, 01 августа, 14:00

Хабаровские медики рассказали о пользе баклажанов

Но хозяйки часто готовят их совершенно неправильно

Хабаровские медики рассказали о пользе баклажанов
Фото: unsplash.com

Лето – время свежих овощей и фруктов. Чем полезны баклажаны и как правильно их приготовить, чтобы не разрушить нужные нам вещества, разбирается «ИА «Хабаровский край сегодня» с помощью специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае.

Мы привыкли считать баклажан овощем, на самом деле, – это ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Самый распространенный из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.
Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря ей плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных.
Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и  повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.
Также они – кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку.
При всей своей питательности баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда вы хотите сбросить вес.
Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печеных в духовке или на гриле, тушеных, вареных плодов. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья. 
Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если же у вас все в порядке и вы можете спокойно есть баклажаны, предлагаем вкусный рецепт.
Овощ стоит употреблять несколько раз в неделю
31 мая 2024, 12:30 0

Вам понадобятся баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло, чеснок. Овощи нарезать кольцами, смазать маслом со специями и уложить в форму для запекания в один ряд, добавьте сыр моцарелла. 

По желанию можно сделать заранее соус из пассированного лука, болгарского перца, томатов, полить им овощи, а сверху выложить еще один слой. Накрываем форму и ставим в духовку при температуре 180-200 градусов. Снимаем фольгу и запекаем еще немного, чтобы овощи подрумянились. 
Сверху готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме