Осень - время заготовки меда на зиму. Как выбрать настоящий продукт? Конечно, лучше всего в деревне найти правильного пчеловода, у которого правильные пчелы, которые делают правильный мед. Если это невозможно, то лучше всего покупать мед на ярмарках выходного дня. Мед, который там предлагают пчеловоды, можно и нужно попробовать. Три способа определить настоящий продукт ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал индивидуальный предприниматель, пасечник Сергей Суровцев.
- Задайте пчеловоду несколько вопросов, - советует Сергей Суровцев. - Можно, конечно, поинтересоваться, а есть ли у него документы, но это, уверяю вас, формальность. Лучше спросите, сколько у него пчелосемей и в каком районе они находятся? Это поможет вам сделать вывод, насколько опытен пчеловод. Если у него сто и более семей, значит, он мастер. Но и у него может быть не очень качественный мед, не зрелый. Поэтому второй вопрос: использует ли он наемных работников? Это отнюдь не праздное любопытство! Если он один обрабатывает сто пчелосемей, значит процесс у него затягивается, и мед естественно получается зрелый, густой.
Такого меда достаточно съедать одну ложечку в день, чтобы получить весь необходимый набор микроэлементов.
Есть несколько приемов, которые позволяют определить зрелый мед. Капните капельку на ноготь. Если она не расплывается, а формируется в бугорок, значит, это хороший продукт. Если начать лить мед в банку, он должен укладываться лентой. И еще один признак хорошего меда. Когда выливаешь его с ложки, скажем, на блюдце, и медовая нить прерывается, то капелька в верхней части нити, должна подпрыгнуть к ложке. Вода в таком случае обрывается и падает вниз.
Каким он должен быть на вкус?
- Один из показателей хорошего продукта - вы взяли мед в рот, и через несколько секунд кончик языка начинает пощипывать, а при проглатывании першит в горле, - рассказывает Сергей Суровцев. - Значит, в нем действительно много полезных элементов.
Вот почему зрелый мед нельзя есть много, если, конечно, вы не употребляете его каждый день. Если мед мы едим исключительно в сезон простуд, то к нему так же, как кожу к солнцу, надо приучать организм. Не рекомендуется добавлять мед в кипяток, его вообще нельзя нагревать выше 45 градусов. При такой температуре он разрушается и теряет свои свойства.
Индусы считают, что свежий мед можно употреблять только через полгода после того, как он отстоится.
Мед – самый натуральный и ценный продукт, который нам дает природа.
- Именно поэтому так важно сохранить пчел, - говорит пчеловод. - Мировая проблема последних лет – массовая гибель этих насекомых. Удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве, делают свое дело. В Амурской области появилась гречиха, цветы которой не дают нектар. Поэтому надо сохранять медоносы, в частности, липу. В Приморском крае депутаты выступили с инициативой запретить заготовку этой древесины. Надеюсь, и мы присоединимся к ним.
Сибирский и дальневосточный мед - самый полезный. Это подтверждено исследованиями НИИ, которое занимается разработкой питания для космонавтов. Изучение меда из разных регионов показало, что сибирский, северный и дальневосточный мед по составу превосходит весь остальной. Это связано с тем, что пчела его готовит себе на зимовку. Но в том же Краснодарском крае зима длится месяц, а у нас – полгода. В течение всего этого времена сибирская и дальневосточная пчела не спит и делает все, чтобы продуктов распада было как можно меньше. А потому у нее самый качественный, более переработанный мед. Настоящее лекарство, которое дает природа.