Главное
Здоровье, 23 июня, 12:15

Контроль за качеством и безопасностью биодобавок хотят усилить в РФ

Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме

Контроль за качеством и безопасностью биодобавок хотят усилить в РФ
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Законопроект, который оградит людей от биологически активных добавок (БАД) ненадлежащего качества и позволит врачам назначать их пациентам, рассмотрят в Госдуме России. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Как отмечается, по разным данным, БАДы и различные витамины принимают от 59% до 92% граждан РФ. Люди рассчитывают, что тем самым смогут поддержать иммунитет, укрепить здоровье или сбросить лишний вес. В основном БАДы россияне «прописывают» себе самостоятельно, без консультаций с медиками и необходимых обследований. 
- БАДы достаточно давно вошли в нашу жизнь. Ведь даже мед, который я очень люблю, можно назвать биологической добавкой. Именно медом нас лечили бабушки и дедушки. Проблема в том, что регулирование производства БАДов сейчас не совсем такое, как у лекарств. Поэтому законопроект в первую очередь поможет обезопасить наших граждан, которые иногда страдают от некачественной продукции. В БАДах нельзя будет использовать опасные вещества, их состав будет тщательно проверяться. Сейчас контроль, к сожалению, очень поверхностный, и в БАДах находят даже кормовые добавки, - рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
ЭксклюзивМнения
Внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края, доктор медицинских наук, профессор Салават Сулейманов - о БАДах по рецептам и побочных эффектах чрезмерного употребления популярных витаминов С и D?
10 октября 2023, 10:30 0

Случается и такое, что в БАДы добавляют лекарственные вещества. При этом продают препарат под видом добавки, чтобы не регистрировать его как лекарство. Башанкаев подчеркнул, что это серьезное нарушение закона и прямая опасность для граждан. Прием добавки с лекарством может привести к передозировке и значительным проблемам со здоровьем.
Потребителям предлагаются к покупке и запрещенные БАДы, рекламируют их в том числе в интернете. За этим нужно тщательно следить. Необходима досудебная блокировка таких сайтов, считает глава комитета.

С принятием закона, врачи смогут легально назначать пациентам зарегистрированные БАДы. Это будет в рамках правового поля. 
- Как врач я, например, спокойно отношусь к некоторым БАДам. Их часто используют в гастроэнтерологии, аллергологии, у них много других сфер применения. Врачи будут на законных основаниях делать назначения, их никто не будет за это журить. Ведь если экспертный совет подтвердил безопасность и эффективность препаратов, то почему не использовать их в комплексной терапии? Мы приветствуем все, что идет на благо наших пациентов, - сказал Башанкаев.
Он предупредил, что, если человек не проходил диспансеризацию, не был на приеме у врача, «питье добавок горстями не поможет вылечиться». Не помогут они и привести себя в форму за пару дней до отпуска. Это не волшебная пилюля, которая разом победит все недуги. БАДы лишь могут помочь лучше переваривать пищу или немного снизить аппетит. Злоупотреблять ими нельзя. Башанкаев добавил, что есть трагические примеры, когда люди погибали от бесконтрольного применения БАДов, в том числе для похудения.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме