Главное
Здоровье, 13 июня, 11:30

О повышенной активности клещей предупреждают хабаровчан

В этом году в медицинские организации обращается значительно больше граждан, пострадавших от укусов

О повышенной активности клещей предупреждают хабаровчан
Фото: pxhere.com

В этом году количество нападений клещей превышает многолетнюю норму. Традиционно клещи наиболее активны в середине июня, но в этом году, по сообщению управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, уже в начале мая количество обращений в медицинские организации было на 79% выше среднемноголетних значений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В июне же от паразитов пострадало около четырёх тысяч жителей Хабаровского края.

Для профилактики заболевания клещевым энцефалитом всем проводят серопрофилактику – вводят иммуноглобулин.

– Клещи активны практически на всей территории края. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Николаевском и Советско-Гаванском районах, – указывают представители управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

ЭксклюзивМнения
Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главврач центра «АнтиСПИД» Анна Кузнецова о новых опасных инфекциях
04 июня 2024, 11:30 0

Представители ведомства предупреждают об опасности заболевания клещевым энцефалитом и призывают соблюдать меры безопасности при выездах на природу:

– необходимо одеваться так, чтобы снизить возможность проникновения клещей под одежду: брюки заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку;

– не садиться и не ложиться на траву;

– регулярно осматривать одежду для обнаружения клещей;

– использовать репелленты;

– после возвращения домой как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды;

– не заносить в помещение свежесобранные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

– осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать в перчатках и умерщвлять, раздавливать клещей пальцами нельзя.

Для получения медицинской помощи по поводу укуса клеща необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт медицинской организации по месту жительства.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме