Жители Хабаровского края замечают, что гости из Китая и Узбекистана собирают листья и цветы одуванчика, причем практически в промышленных объемах. Говорят, что используют эти полевые цветы для салатов и других блюд. Кстати, судя по количеству роликов в соцсетях, популярно нынче растение и у наших соотечественников. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» выяснил, на самом ли деле этот сорняк имеет какую-то пользу для человеческого организма.
Оказывается, корень одуванчика действительно разрешен к использованию в качестве сырья для приготовления медицинских препаратов. Главным образом это желчегонные лекарства, а также медикаменты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Однако люди собирают и листья, и цветы. Заваривают из них чай, варят варенье, сушат на зиму стебли.