Главное
Здоровье, 15 августа, 12:30

Где же тот врач, который меня спасёт? - Кирилл Пошатаев

Новый глава краевого Минздрава рассказал о собственных ощущениях в роли пациента

Где же тот врач, который меня спасёт? - Кирилл Пошатаев

К назначенному времени встречи – за час до начала рабочего дня – Кирилл Пошатаев в свой кабинет на 13-м этаже поднимается по лестнице. Зачем он так делает, как видит отношения больного и врача, и что думает о страховой медицине – выясняла корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».


Кто же министр?


- Вы всегда ходите пешком по лестнице?

- Стараюсь. Иногда бегаю еще. Я спортом с 11 лет занимаюсь, надо нагрузку давать себе, чтобы сердце в форме поддерживать. Сначала лыжами увлекался, первый взрослый разряд взял. Потом стало модно карате, в 20 лет получил желтый пояс. По тем временам это практически означало, что жизнь удалась. Занятия прервал, когда поехал по распределению работать хирургом.  

- На дверях кабинета еще висит табличка с фамилией Александра Витько. На сайте регионального Минздрава в качестве министра указаны вы. Как разобраться?

- Надо исходить из того, как видит меня работодатель - правительство Хабаровского края. Хотя в приказе указано, что я назначен министром на время отпуска министра, и в трудовой книжке сделана соответствующая запись, по факту я исполняю обязанности министра здравоохранения. Видимо, это особенности, связанные с трудовым правом.
- Но вы сейчас представляете, как долго будете исполнять эти обязанности?

- Честно говоря, не задумываюсь об этом. Потому что объем работы большой, вопросов, которые необходимо решить, масса. Я иду вперед, не оглядываясь. 

Что касается ККБ №2, то там, как мне кажется, я сделал все, что мог. Несмотря на критику в СМИ, больница сегодня – это устойчивое предприятие здравоохранения. Там сосредоточены профессионалы довольно высокого уровня, некоторых из них можно прямо сейчас «ставить у станка» в Москве или за границей.

- Они настолько хороши?

- Они оперируют не хуже, чем хирурги в Корее, в Японии. 

На самом деле мы сегодня можем составить конкуренцию любым больницам. Да, у нас хуже с площадями, с численностью вспомогательного персонала. Но головы и руки у нас отличные. И оборудование у нас похожее.
Если к нам в 2004 году приезжали коллеги из Японии, и нам казалось, что все, о чем они говорят – просто космос, то сейчас операции на мозге у нас растиражированы, и их не один-два человека делают, они на потоке стоят.

В чём сила?


- Кроме нейрохирургии, чем сильна краевая медицина, на ваш взгляд?

- За последние восемь лет в отрасль инвестировано огромное количество бюджетных средств. Все потому, что и правительство края, и губернатор лично уделяют развитию здравоохранения пристальное внимание.

Три года назад в собственность края переданы все муниципальные лечебные учреждения, многие из которых находились в не очень хорошем состоянии. Они были отремонтированы и переоснащены. И сейчас, несмотря на сложности с финансированием, идет строительство современных больниц в городе Комсомольске-на-Амуре, запланировано строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий – два объекта из этого перечня будут сданы уже в этом году. Результаты такой работы говорят сами за себя, это видно по динамике снижения смертности от основных классов причин.

Хирургия инфарктов миокарда поставлена на современный уровень. Вся система четко выстроена, начиная с неотложной помощи, когда скорая забирает такого больного. Затем он попадает в больницу, где ему делают операцию, а уже через шесть дней выписывают в санаторий «Уссури» на восстановительное лечение. 

Цифры летальных исходов сегодня сравнимы с европейскими. Это даже важнее, чем нейрохирургия: любой человек, идущий по улице, максимально защищен. 
Травматология и ортопедия – у нас тоже неплохие достижения. Двадцать лет назад хирургическая активность при травмах составляла 20-30%. Сегодня при травмах конечностей больные оперируются в 80% случаев.

При переломах шейки бедра у пожилых людей – сейчас операции делают практически всем. Потому что без операции с такой травмой в силу возраста человек, оказавшись без движения, проживет всего  несколько месяцев. Сейчас стариков стараются ставить на ноги.

В крае вообще хорошо развита ургентная (от лат. «urgens» - неотложный) медицина. Особенно важно это, скажем, при автотравмах. Сейчас есть технологии, позволяющие при помощи экзоскелета вывести пострадавшего из шокового состояния и прооперировать. Причем так, чтобы через неделю человек выписался домой.

dsc_4210.jpg

Резюмируя, скажу, что высокотехнологичное звено лечения у нас очень развито. Мы практически не отстаем ни от американцев, ни от японцев, ни от корейцев. 

Есть над чем работать в так называемом первичном звене. Но здесь в первую очередь нужны не столько инвестиции, сколько организация процесса. Этим и занимается команда министерства здравоохранения в последние годы.

- Почему же больные так стремятся в сложных случаях попасть на лечение именно за границу, сетуя, что здесь им не могут помочь?

- Главное отличие клиник в Японии, Корее или Германии – существование менеджмента стандарта качества. Там уровень сервиса иной, там процессинг (взаимодействие между отделами) в чем-то лучше.

Но там ведь и общественные отношения другие, там все платят налоги. Я изучал статистику по этому вопросу во второй краевой больнице: из больных трудоспособного возраста (18-55 лет) - работающих оказалось 44,7%. А бюджет ОМС складывается из налогов. И неудивительно, что есть дефицит в территориальной программе.
Перефразируя высказывание философа и просветителя XVIII века Шарля Луи Монтескье о том, что каждый народ достоин своей участи – мы имеем ту медицину, которую мы хотим иметь. Нужно обществу и каждому его индивидууму понять, что ему от медицины нужно и что они сделали для этого.


Курящие инфарктники


- Думаете, при этом что-то существенно изменится?

- Люди должны сами следить за своим здоровьем. Сейчас выйдите на улицу – сколько полных людей! Во время моего детства их дразнили, а сейчас можно дразнить худых, потому что они выбиваются из общей массы. Обратите внимание на корзины покупателей в магазине: колбаса, спиртное, пиво, чипсы, жиры, сыр. Со временем это «выстреливает» повышенным холестерином, гипертонией, диабетом. Еще и малоподвижный образ жизни накладывается.

В программе развития здравоохранения (т.наз. «2020») и в законе об охране здоровья граждан прописано, что сохранение здоровья – обязанность гражданина. У нас в большинстве своем люди об этом не думают, к врачу обращаются, когда заболели, зачастую - когда лечить уже очень тяжело.
Врач, конечно, делает свое дело, но, как правило, тогда, когда произошла какая-то катастрофа. Но ее можно постараться предотвратить. Например, инфаркт миокарда и инсульт можно отдалить, выполняя несколько простых правил: контролировать артериальное давление, показатели сахара крови и холестерина. Существенно влияют на риски сердечно-сосудистых заболеваний избыточный вес, курение и малоподвижный образ жизни. Чрезмерно частое употребление алкоголя ведет к зависимости, циррозу печени, атрофии поджелудочной железы и диабету. Последний, в свою очередь, ведет к тяжелому течению атеросклероза сосудов и ранней инвалидизации. Вот почему надо менять привычки.
Простой пример: стентирование при инфаркте миокарда. Операция дорогостоящая – из бюджета ФОМС на нее уходит около 200 тыс рублей. А посмотрите возле инфарктного отделения: зачастую стоят больные после операции и курят. Сотрудники отделения их гоняют, объясняют. А толку? Если бы так было: закурил после стентирования – тебе страховая компания выставляет счет на те самые 200 тыс. Тогда быстро все встанет на свои места.

- Люди ведь неспроста не идут к врачам без особой надобности. Слишком часто сталкиваются с хамством. Это можно исправить?

- Ну ведь это не самая частая причина жалоб, не повальное явление, хотя отдельные эпизоды есть. Я всегда говорю молодым: «Просто поставь себя на место пациента. У тебя опухоль мозга, и ты знаешь, что это необратимо изменило привычное течение твоей жизни. Разделило жизнь на периоды до и после». Да, мы должны быть правдивы. Скажем, рак – смертельное заболевание, а рак мозга – абсолютно смертельное заболевание. Но от того, как ты скажешь об этом человеку, проявишь сочувствие - ему, может, чуть легче будет переносить тяготы болезни.

Почему я говорю об этом? Я сам подобное испытал. У меня был срыв ритма сердца, когда артериальное давление низкое и ты в постели перевернуться не можешь. И ты чувствуешь кожей, как врач к тебе относится: с безразличием или нет, ловишь каждое его слово в надежде и ждешь спасения.
По-хорошему, если врач позволил себе хамство или грубость по отношению к больному, от него надо сразу же избавляться. Своим врачам я всегда говорил: «Вы – профессионалы. Вы можете работать хорошо, или не работать совсем».

Но у медали две стороны. Хамство редко бывает односторонним.


- Намерены ли вы продолжать хирургическую практику?

- Знаете, даже работая десять лет главным врачом, продолжал оперировать, хоть и не тех объемах, как хотелось бы. Был главным нештатным нейрохирургом края.  Считаю, что врачом быть не перестал и надеюсь, не перестану. Это для меня фактор жизни.

Пока новый род деятельности не позволяет планировать операции. Много вопросов, которые надо решать. Надеюсь, что практику я возобновлю. А пока есть молодые врачи, которые освоили специальность и я надеюсь, что они скоро опередят в своем деле учителей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме