Главное
Здоровье, 31 января, 11:15

Минздрав России скорректирует нормы лечебного питания

Завтраки и обеды разнообразят большим количеством продуктов

Минздрав России скорректирует нормы лечебного питания
Фото: unsplash.com

Минздрав скорректирует нормы лечебного питания для того, чтобы оно стало более эффективным. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету». Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.

Продукты из лечебного меню можно заменять на такие же по содержанию белков и углеводов. Так, источником белка может стать как говядина, так и творог, яйца или треска. В Минздраве предложили также заменить говядину бараниной, олениной, кониной, верблюжатиной и крольчатиной. Это, как предполагается, даст возможность медицинским организациям закупать такое мясо по своему усмотрению, в том числе в регионах, где его употребляют в пищу традиционно либо где развито соответствующее производство.
ЭксклюзивЗдоровье
Зимой в нашем организме должны быть ферментированные продукты
27 ноября 2023, 11:45 0

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, в верблюжатине меньше жира по сравнению с говядиной, поскольку верблюды не стоят в стойлах, а находятся на свободном выпасе, чаще всего в хороших по экологии местах. В таком мясе много железа, витамина Е и белка, при этом его калорийность меньше, чем у говядины. С учетом витамина Е, верблюжатина оказывает еще и антиоксидантное действие. Жителям некоторых регионов, например, Якутии, привычнее будет конина.

В советских больницах и санаториях пациентам назначали лечебное питание — их называли столами. Их было 15, и разработаны они были в 20-х годах прошлого века. Инструкции по меню в медучреждениях обновили в 2003 году, спустя десять лет вышел очередной приказ Минздрава с нормами лечебного питания. С тех пор появились новые научные данные, и нормы необходимо скорректировать.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме