Минздрав скорректирует нормы лечебного питания для того, чтобы оно стало более эффективным. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету». Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, в верблюжатине меньше жира по сравнению с говядиной, поскольку верблюды не стоят в стойлах, а находятся на свободном выпасе, чаще всего в хороших по экологии местах. В таком мясе много железа, витамина Е и белка, при этом его калорийность меньше, чем у говядины. С учетом витамина Е, верблюжатина оказывает еще и антиоксидантное действие. Жителям некоторых регионов, например, Якутии, привычнее будет конина.
В советских больницах и санаториях пациентам назначали лечебное питание — их называли столами. Их было 15, и разработаны они были в 20-х годах прошлого века. Инструкции по меню в медучреждениях обновили в 2003 году, спустя десять лет вышел очередной приказ Минздрава с нормами лечебного питания. С тех пор появились новые научные данные, и нормы необходимо скорректировать.