Тяжесть в правом боку после сытного обеда знакома многим. И, как правило, мы игнорируем данный симптом, не предавая ему особого значения. Но таким образом организм может сигнализировать о серьёзной проблеме - нарушении функций желчного пузыря.
Кому грозят такие патологии и как сохранить здоровье органа, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра «Вивея» Виктория Воробьева.
Пышнотелые блондинки рискуют больше
Желчный пузырь – это депо желчи, которая участвует в процессе пищеварения. Данный орган отвечает за её накопление и выброс во время каждого приёма пищи. Если человек питается нерегулярно, допускает большие перерывы между приёмами пищи, это способствует накоплению желчи. Также проблемы с желчным пузырём могут начаться, если рацион человека содержит маленькое количество жирной пищи. Это может привести к дискинезии желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Проще говоря, к застою желчи. Сокращения пузыря станут неполноценными и слабыми.
К сожалению, у большинства людей желчь обладает литогенным свойством. То есть её состав сбалансирован так, что она содержит большое количество холестерина и билирубина. И нерегулярное опорожнение желчного пузыря, которое происходит во время еды, может привести к тому, что желчь становится густой и вязкой. Это состояние в свою очередь способствует образованию камней в желчном пузыре.
Для таких пациентов характерны жалобы на состояние тяжести в желудке после приёма жирной еды, ощущение, будто камень в правом подреберье, тошноту. Также желчь может заливаться в двенадцатиперстную кишку и желудок - развивается рефлюкс. Такие пациенты часто страдают от изжоги, горечи во рту, ощущения тяжести и переполнения. Поскольку желчь достаточно токсична, могут образовываться воспаления в слизистой желудка и пищевода. Эти заболевания тяжело поддаются лечению.
Сбалансированный рацион – лучшая профилактика
Первое правило, которое поможет избежать болезней желчного пузыря - это регулярное питание. Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи, но и частить тоже не нужно.
Оптимальное время между перекусами составляет 3,5-4 часа. Это не обязательно первое, второе и компот, как в обеденный перерыв. Достаточно съесть небольшую порцию салата, чтобы подать пузырю сигнал для опорожнения.
Тревожные сигналы, при которых нужно обратиться к врачу, - это ощущение тяжести в правом боку, часто сопровождающееся тошнотой и горечью. Гастроэнтеролог в данном случае назначит УЗИ и подберёт терапию. Самолечение дисфункций желчного пузыря может иметь тяжёлые последствия. Пить желчегонные сборы без назначения врача нельзя, потому что на момент проявления симптомов в желчном пузыре уже может накопиться целый склад камней. Желчегонные препараты при этом могут спровоцировать печёночную колику, и пациент окажется в хирургии, а в итоге - лишится желчного пузыря. Лечение подбирается строго индивидуально и только после детального обследования.
Нужно отметить, что угроза для желчного пузыря таится и в белорыбице. В ней нередко живет паразит клонорх. Риск заразится им велик у любителей рыбы с костра. Диагностировать и вылечить клонорхоз очень тяжело, но он способен запустить развитие рака печени и желчевыводящих протоков. Часто он может дебютировать упорными аллергическими реакциями без видимой причины. Поэтому с белорыбицей нужно обращаться очень осторожно. Перед употреблением в пищу её нужно вымораживать в техническом холодильнике не менее трех суток.