Главное
Здоровье, 05 ноября, 10:00

Хабаровский пульмонолог объяснил, почему он не может помочь курящим пациентам

По мнению доктора, их флюорография мало о чем говорит  

Хабаровский пульмонолог объяснил, почему он не может помочь курящим пациентам

Жизнь начинается со вздоха, мы с вами дышим, не замечая великого дара, данного нам природой. Но как только воздуха не хватает, начинаем понимать, как это ценно! Пациентам с заболеваниями легких помогают в отделении пульмонологии краевой клинической больницы№1. С заведующими отделением Эрнестом Щенниковым встретился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Без летальных исходов

Больных с заболеванием легких у нас достаточно много, только через это пульмонологическое отделение в год проходит 800-900 пациентов. А ведь многие еще лечатся в городских больницах, кто-то проходит курс, назначенный врачом, амбулаторно.  

Четверть всех больных, которые поступают в отделение, с внебольничной пневмонией. Происходит это в любое время года, но чаще в межсезонье, период распространения вирусных инфекций. Основная масса тяжелых больных – как раз с пневмониями, часть из них проходит через реанимацию. 
Недавно выписали больную, довольно молодую женщину из Хабаровского района, ей 40 с лишним лет. Она поступила в бессознательном состоянии с низким уровнем глюкозы. Ее буквально принесли на носилках и сразу определили в реанимационное отделение. За две недели пациентку вылечили, так что домой она ушла своими ногами.
- Санавиацией таких больных с тяжелой дыхательной недостаточностью доставляют реже, они мало транспортабельны, риски не довести их в Хабаровск слишком велики, - рассказывает заведующий отделением Эрнест Щенников. - Лечат их на месте, в районных больницах, но, если они все же оказываются у нас, они тоже проходят через реанимацию или искусственную вентиляцию легких.
Эрнест Щенников руководит отделением 37 лет, большой профессиональный опыт дает ему возможность увидеть, как меняются возможности медицины помочь больному в сложных случаях.
Говорит, что тяжелые астмы встречаются теперь редко, но количество больных с этим заболеванием, к сожалению, в целом не сокращается, скорее их становится больше. Если лет 25 назад врачи сталкивались с такими формами болезни, что в некоторых случаях все заканчивалось летальным исходом, то теперь таких историй, к счастью, немного. Астму научились лечить! 
ЭксклюзивЗдоровье
Высокотехнологичную операцию провели в новом Центре головы и шеи
29 августа 2023, 10:40 0

В последние годы появились хорошие лекарства, которые изменили течение болезни. В частности, это современные ингаляционные препараты. Если пациент постоянно занимается терапией и выполняет все рекомендации врача, у него гораздо реже случаются обострения, у кого-то они вообще прекращаются, пациенты находятся в стадии ремиссии.

Раньше ничего этого не было, астму лечили либо бронхолитиками, либо таблетированными гормонами. Это, конечно, эффективный метод, но у него много побочных эффектов. 
Суть нынешнего лечения заключается в том, что человек каждый день применяет специальные ингаляции. Он дышит и это позволяет ему жить нормальной жизнью, избегать частых обострений. Баллончик в сумке остается для экстренной ситуации.
От чего возникает астма до сих так и не выяснено, но совершенно очевидно, что у нее есть некий генетический фактор, от нее страдают люди, исходно чувствительные, предрасположенные к этой болезни.
И ведро холодной воды на голову

Люди, которые много лет курят, считают, что это их личное дело. Ничего страшного! И в подтверждение своих слов обязательно приведут примеры, когда человек, не отказывая себе в удовольствии, дожил до старости. И смешной анекдот про долгожителей расскажут!

 По словам доктора, конечно, не все те, кто курят, заканчивают терминальными формами болезни, то есть плохо. Это зависит от стажа курения, генетической наследственности. У кого-то все обходится, а у кого-то даже при небольшом стаже курильщика, возникают серьезные проблемы.
 А по поводу утверждения, что они абсолютно здоровы, большое заблуждение! Если тщательно обследовать человека, у него, наверняка, найдут изменения.
Главным фактором риска хронической обструктивной болезни легких, которую тоже лечат в отделении, является именно курение. Это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, при котором происходит воспалением дыхательных путей и отек бронхов. Болезнь не всегда легко диагностируется, что делает ее еще более опасной.
Человек не замечает, как происходит изменение легочной системы, как она теряет свои привычные функции. Дыхательные возможности, которыми изначально располагает человек, сокращаются. В легких происходят большие и, увы, необратимые изменения.
 Человек задыхается даже в покое, и уже не может жить без кислорода, либо чувствуют себя плохо при небольших физических нагрузках.
Беда в том, что люди с хроническими заболеваниями достаточно поздно обращаются за медицинской помощью. Болезнь протекает настолько медленно, что они не замечают перемен в своем состоянии. Успевают привыкать к нему, полагая, что это не более, чем естественная усталость, возраст. 
Что должно насторожить? Привычный кашель, особенно по утрам с выделением мокроты, одышка при физической нагрузке. Когда такой пациент попадает в отделение, ему делают глубокое обследование, и все картина болезни становится понятна.
Так что успокаивать себя тем, что ты делаешь раз в год обязательную флюорографию, не стоит.
- О чем она говорит? Что у вас нет патологии легких, то есть опухоли и туберкулеза, и все, - говорит Эрнест Щенников. - Но это вовсе не значит, что нет легочных заболеваний. А когда мы делаем комплексное обследование, достаточно глубокое, выясняется подлинное состояние человека. И иногда оно удручающее. Мы ставим диагноз и понимаем, что уже ничем не можем помочь таким пациентам. И онкологи порой бессильны, когда к ним поступают больные с запущенными злокачественными новообразованиями.
Помогают они и недоношенным детям в первые дни их жизни
30 июня 2022, 10:55 0

Средний возраст их пациентов - от 60до 65 лет. Продолжительность жизни растет, и это очень заметно. Лечить их сложнее, потому что они, как правило, обременены сопутствующими заболеваниями.

- Наши препараты не всегда хорошо сочетаются с сердечными лекарствами, которые уже принимает человек, в частности, сосудистыми, - замечает Эрнест Щенников. -Там есть свои нюансы, некоторые лекарства могут ухудшать состояние больного, а потому мы должны правильно сочетать препараты, подобрать определенные дозы, чтобы они работали.
У легких большой резерв прочности. Человек даже с одним легким, если оно, конечно, здоровое, может жить. Как поддерживать свою легочную систему в форме? 
Мой собеседник говорит, что тут очень важна профилактика вирусных инфекций. Как бы ни казались они нам привычными и не серьезными, но перенесенные простуды могут провоцировать хронические бронхолегочные заболевания, пневмонии. 

Раньше пациентам рекомендовали закаливание, обливание холодной водой было популярно, но теперь этим редко кто занимается. А жаль!  Стойкий организм лучше сопротивляется болезням.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме