Главное
Здоровье, 28 августа, 17:45

В Хабаровске идёт эпидрасследование из-за подозрения на корь

В больницу поступила вернувшаяся из Турции пациентка с симптомами этой опасной болезни

В Хабаровске идёт эпидрасследование из-за подозрения на корь
Фото: pexels.com

Специалисты управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю ведут эпидемиологическое расследование по факту возможного завоза в наш регион кори. В одну из больниц города поступила местная жительница с характерными для этого заболевания симптомами: сыпь, высокая температура. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию региональных Минздрава и представительства Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

- Пока окончательно диагноз не подтверждён. Известно, что симптомы у женщины проявились после возвращения из Турции через Москву. В доме, где она проживает, а также по месту работу проводится подчищающая иммунизация от кори. Ведётся эпидемиологическое расследование, - рассказала корреспонденту нашего издания пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анастасия Судакова.

Напомним, корь очень заразное заболевание и особо опасно для взрослых. Она характеризуется высокой температурой до 40,5 °C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

В России участились локальные случаи заражения этим острым инфекционным вирусным заболеванием
26 января 2023, 15:40 0

В последнее время в нашей стране участились локальные случаи заражения корью. Так по данным « Российской газеты», в Новосибирске зарегистрированы десятки заболевших, есть случаи заражений в Барнауле, Омске и Самаре. Роспотребнадзор отметил осложнение эпидемиологической ситуации в странах ближнего зарубежья на Украине, в Таджикистане и Казахстане.

В России прививка от кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и является обязательной. Обычно вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет. Однако не все люди могут с уверенностью сказать, что получали в детстве прививку от кори. Поэтому проводится так называемая подчищающая иммунизация - для непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно.

Недавно в Хабаровский край доставили 15,1 тысяч доз, чуть раннее – еще 1,6 тысяч доз противокоревой вакцины. В настоящий момент поставить прививку можно во всех медицинских учреждениях региона. Пройти «подчищающую» иммунизацию против кори рекомендуется людям, которые находятся в группе риска. Она актуальна для иностранных граждан, взрослых от 36 до 55 лет: работников медорганизаций, образовательных учреждений, сферы торговли, транспорта, вахтовиков и других. Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме