Главное
Здоровье, 24 августа, 12:30

Сильные магнитные бури ожидаются на Земле в ближайшие четыре дня

Учёные Уссурийской обсерватории не смогли подтвердить или опровергнуть прогноз

Сильные магнитные бури ожидаются на Земле в ближайшие четыре дня
Фото: unsplash.com
Колоссальные магнитные бури, которые продлятся четыре дня, приближаются к Земле. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своем телеграмм-канале, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
По его данным, наиболее сильные бури ожидаются 26 августа, в субботу. Землю накроют показатели, которые на пике достигнут отметки в четыре балла. Впрочем, эксперты не исключают, что сила новой магнитной бури может возрасти до показателей в пять баллов и выше.
Магнитные бури оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.
Небесные аномалии нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.
Однако редкое явление смогли оценить лишь жители севера региона
05 ноября 2021, 11:45 0


Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а чувствовать их заранее, за один-два дня, то есть в момент вспышек на самом Солнце.
При этом вторая половина населения планеты никак не чувствуют магнитные бури. Их практически не ощущают молодые люди.
Министр здравоохранения России пишет, что вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве в свое время вызывал большие споры.  
На это впервые указал еще в 1928 году Александр Чижевский, а в 1950-х годах немецкие ученые Рейнхольд Рейтер и Карл Вернер из анализа около 100 тысяч автокатастроф установили их резкое увеличение на второй день после солнечной вспышки.
Впрочем, у теории влияния магнитных бурь на человека есть противники, которые придерживаются того мнения, что гравитационные возмущения, связанные с изменением взаимного расположения Земли, Луны и планет солнечной системы, неизмеримо малы в сравнении с теми, которым люди подвергаются в обычной жизни - тряска, ускорение и торможение в общественном транспорте, резкий спуск и подъем.

Чтобы понять, чего стоит ждать жителям Дальнего Востока, мы позвонили в Уссурийскую астрофизическую обсерваторию ДВО РАН.

- Сейчас мы практически не ведем наблюдения за Солнцем, мы его просто не видим, - сказал нашему агентству заведующий Уссурийским отделом Института прикладной астрономии  РАН Антон Кочергин. – В Приморском крае - облачность, дожди, небо затянуто. Но магнитные бури обычное явление. Думаю, и на этот раз ничего катастрофического не произойдет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме