Главное
Здоровье, 04 июля, 14:00

В Хабаровском крае более 70 человек трудоустроят по программе «Земский доктор»

Из ДВГМУ выпустились 182 молодых терапевта, часть которых отправится работать в сёла

В Хабаровском крае более 70 человек трудоустроят по программе «Земский доктор»
Фото: zdrav.khv.gov.ru

Новый выпуск молодых специалистов «Лечебного факультета» отметили в Дальневосточном государственном медицинском университете. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в вузе, всего стены учебного заведения в этом году покинули 182 готовых врачей первичной аккредитации, которые уже могут работать в качестве участковых терапевтов.

По словам ректора ДВГМУ Константина Жмеренецкого, больше половины выпускников факультета решили учиться в ординатуре, чтобы получить более узкие специальности. Остальные будут оказывать первичную медико-санитарную помощь в участковых поликлиниках, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и городских стационарах.

- Из числа выпускников «Лечебного факультета» в ординатуру захотели поступить 95 человек. Самые популярные направления в этом году - терапия, акушерство и гинекология, анестезиология и фтизиатрия. При этом, зачастую студенты-ординаторы успешно совмещают обучение с работой, - сказал Константин Жмеренецкий.
Среди выпускников продолжает пользоваться популярностью программа «Земской доктор». Как отмечают в вузе, участие в проекте позволяет не только гарантированно трудоустроиться, но и получить внушительную поддержку от государства. Так, при выборе работы в сельской местности и рабочих посёлках Хабаровского края специалистам единовременно выплачивают два миллиона рублей, а в некоторых районах врач может рассчитывать на жильё.

ЭксклюзивЗдоровье
А один из корпусов Нельканской участковой больницы капитально отремонтируют
29 июня 2023, 12:30 0

Программа «Земской доктор» в Хабаровском крае реализуется с 2012 года и хорошо показывает свою эффективность. Так, в прошлом году на её условия согласились 45 врачей и 26 средних медицинских работников. В 2023-м набор планируется увеличить и трудоустроить уже 55 врачей и 23 фельдшера.

- Желание стать медиком у меня появилось благодаря маме, которая многие годы работает фельдшером, помогает людям. Я готова принимать пациентов, не переживаю, что будет сложно: три года работала медсестрой в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, получила хороший опыт. В дальнейшем рассчитываю поступить в ординатуру, стать врачом-кардиологом, чтобы помогать людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, - сказала выпускница Алина Васильева, которую уже ждут в поликлинике Князе-Волконской районной больницы.
Отрасль здравоохранения продолжает испытывать значительный дефицит кадров, в связи с чем каждый год в ДВГМУ стараются увеличивать набор абитуриентов. Так, в ходе текущей приёмной кампании на бюджетные места в вузе рассчитывают набрать в общей сложности 461 абитуриента. Из этого числа больше половины, порядка 60%, - по целевому направлению от медицинских учреждений Хабаровского края.

ЭксклюзивЗдоровье
Глава регионального Минздрава Юрий Бойченко рассказал о доступности здравоохранения
26 июня 2023, 09:00 0

Как также отметил Константин Жмеренецкий, за три последних года, набор по всем направлениям, учитывая ординатуру, возрос с 650 до 900 человек. Необходимо отметить, что в 2023-м, впервые за всё время, в ординатуру ДВГМУ принимают исключительно «целевиков» - для них вуз выделил 164 места. Кроме того, планируется набрать за счет средств краевого бюджета еще 30 ординаторов Института повышения квалификации специалистов здравоохранения и ДВГМУ.

Напомним, что Хабаровский медицинский колледж впервые за несколько десятилетий возобновил приём абитуриентов после 9 класса. До этого поступить туда можно было только с аттестатом о полном среднем образовании, то есть, после 11 класса.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме