Главное
Здоровье, 23 июня, 15:30

Хабаровский врач-инфекционист советует детям летом купаться в бассейне

За неделю в Хабаровске и Комсомольске зарегистрирован 21 случай подозрения на заболевание энтеровирусными инфекциями

Хабаровский  врач-инфекционист советует детям летом купаться в бассейне
Фото: unsplash.com

В Хабаровском крае зарегистрирован 21 случай подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией, в том числе один - энтеровирусного менингита. Они произошли в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, при этом случаев групповой заболеваемости инфекционными заболеваниями на 23 июня не зарегистрировано, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- У нас уже есть пациенты с заболеванием энтеровирусной инфекцией, и мы ожидаем их прирост, - говорит заведующий инфекционным отделением Детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича Алексей Николаев. – К сожалению, так происходит каждое лето. Открылся купальный сезон, взрослые и дети пошли на Амур, на озера и в карьеры, а это один из рисков подхватить опасную инфекцию. Именно грязная вода чаще всего и становится причиной заболевания. И, конечно, плохо помытые ягоды, зелень с дач и огородов.
В автомобилях штатно установлены небулайзеры
06 апреля 2023, 18:10 0


В отделении уже был случай заболевания энтеровирусного менингита. Ребенок четырех лет с родителями ездил отдыхать на природу. Он даже не купался, а просто плескался в воде. Но этого оказалось достаточно, чтобы он заболел. К счастью, все обошлось благополучно, ребенок выздоровел.
Количество больных с таким диагнозом увеличивается кратно, особенно в июле и августе. В течение года их может быть 20-30 случаев, а иногда в десять раз больше. Характерные симптомы – лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка.
Алексей Николаев посоветовал родителям слушать советы санитарных служб и выполнять их предписания, соблюдать меры личной гигиены - пить кипяченную воду, обрабатывать фрукты и овощи такой же безопасной водой. Купаться только в разрешенных местах.
А поскольку в Хабаровске и его ближайших окрестностях их практически нет, лучше, наверное, ходить с ребенком в бассейн. Там во всяком случае контролируется качество воды.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме