Сегодня во всём мире празднуют День шоколада. Для любителей лакомства ИА «Хабаровский край сегодня» выяснило, что нам даёт шоколад – вред или пользу.
В шоколаде много полезных веществ, однако этот продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве. Положительные свойства лакомства обусловлены входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами – это антиоксиданты, которые надежно защищают клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга.
«В небольших дозах есть шоколад – полезно. Но только именно чёрный, в котором содержание какао-бобов 75-80 %. Полезным считается именно он. Это донатор эндорфинов, хорошего настроения. Также есть исследования, подтверждающие, что умеренное потребление шоколада является профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника и альцгеймера. Важно знать меру, а она равна 10 граммам тёмного шоколада ежедневно. Но есть целую плитку – недопустимо. Что касается молочного шоколада, то в нём, конечно, много добавок и мало пользы», – рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» врач-терапевт краевого диагностического центра «Вивея» Людмила Исаенко.
Кроме того, в состав шоколада, именно тёмного, входят такие витамины как PP, E, B2, В1, магний, железо, фосфор, калий и кальций.