Главное
Здоровье, 07 декабря, 14:00

В Хабаровском крае поликлинику обогревает тепло земли

Дети в районе им. Лазо теперь получают медпомощь в инновационном здании

В Хабаровском крае поликлинику обогревает тепло земли
Фото: Минздрав Хабаровского края

В Переяславке детская поликлиника центральной районной больницы начала принимать маленьких пациентов в новом современном здании. Оно открылось после косметического ремонта в бывшем помещении центра занятости населения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В этом здании работает уникальная для нас система обогрева. Она называется геотермальной. Конечно, вулканов в Переяславке нет, как на Камчатке. Но тепло под землёй сохраняется. Здание новой детской поликлиники обогревается за счёт нескольких пробуренных на 40 метров скважин. При помощи циркуляции антифриза происходит обогрев помещения. Система работает по принципу кондиционера. Под землей идёт охлаждение, сверху в помещениях становится тепло. Никаких батарей нет, теплообмен происходит от полов. Температуру можно регулировать. Даже в самые суровые морозы в детской поликлинике очень тепло. Если бы мы использовали электрический котёл, затраты на отопление были бы в 5 раз выше, - рассказал корреспонденту агентства главный врач ЦРБ района им. Лазо Илья Арония.
Раньше детей в центральной районной больнице принимали в старом корпусе. Теперь потоки маленьких и взрослых пациентов разведены. По нацпроекту «Здравоохранение» в детской поликлинике обновили УЗИ-аппараты, рентген, лабораторное и другое оборудование. Помещения украсили так, чтобы детям было особенно приятно приходить на приёмы к докторам.


- Художник из районного молодёжного центра помог сделать стены нарядными и красочными. Теперь наши участковые врачи-педиатры и медработники трудятся в комфортных условиях, - добавил Илья Арония.
Кадровый вопрос удалось решить при помощи федеральной программы «Земский доктор». Штат укомплектован уже на 80%.
- Пришла работать в районную больницу педиатром в прошлом году, в коллективе встретили очень тепло. Работа находится рядом с домом. В этой поликлинике другая специфика – ведёшь пациента с рождения, наблюдаешь его, даёшь рекомендации, видишь, как он растёт. Новый опыт для меня, сейчас есть возможность посмотреть на практике, какое направление ближе. Планирую поступить в ординатуру и окончить её, а затем связать свою жизнь с работой с детьми, - поделилась участковый врач-педиатр детской поликлиники районной больницы имени Лазо Алёна Алиева.
Пришедшие на работу в детскую поликлинику врачи по программе «Земский доктор» получают 2 млн рублей подъёмных. Ещё 50 тысяч добавляет район. Также врачей обеспечивают жильём или компенсируют часть затрат на его аренду.
По теме