Главное
Здоровье, 01 декабря, 13:30

Опасные штаммы гриппа выявлены в Хабаровском крае

Уже зарегистрировано свыше десяти случаев заболевания

Опасные штаммы гриппа выявлены в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
В Хабаровском крае начали циркулировать несколько штаммов гриппа. Уже зарегистрировано свыше десяти случаев заболевания, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Абсолютное большинство выявленных случаев приходится на краевую столицу, один зафиксирован в Хабаровском районе. В ходе лабораторных исследований установлено, что в регионе циркулирует целый «хоровод» респираторных вирусов: это и грипп, и SARS CoV-2 (небезызвестный коронавирус), риновирус, парагрипп и другие. Что качается гриппа, то он пришел в достаточно опасной форме - H1N1, который называют свиным.

По словам главного инфекциониста края и ДФО Анны Кузнецовой, он отличается тяжелым течением с развитием пневмонии и смертельными исходами, с особенными осложнениями он протекает у маленьких детей.
- Судя по нынешней статистике, в зону риска попадают все возрастные категории, - говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анастасия Судакова. - Чтобы защитить себя, требуется пройти вакцинацию – это самый надежный и безопасный, проверенный годами способ защититься от гриппа и его возможных осложнений. Также нужно соблюдать эпидемиологические меры: по возможности меньше посещать места массового скопления людей, носить маски, использовать дезинфицирующие средства, тщательно мыть руки после пребывания на улице, а при появлении первых симптомов вызывать врача на дом.
В крае продолжается кампания по вакцинации против гриппа, в рамках неё планируется привить более 600 тысяч человек. На сегодняшний день привиты 85,2% от этого числа, что составляет 42,8% населения края.

Напомним, вакцинироваться от гриппа и от коронавирусной инфекции можно одновременно, прививки должны поставить в разные руки. Эти виды вакцинации доступны во всех специализированных пунктах и бюджетных поликлиниках районов и городов.
По теме