Главное
Здоровье, 11 октября, 16:21

Жителей Хабаровского края предупредили о поддельных вакцинах для собак и кошек

Суррогаты с украинскими и французскими этикетками опасны для здоровья домашних животных

Жителей Хабаровского края предупредили о поддельных вакцинах для собак и кошек
Фото: unsplash.com
Владельцев домашних животных предупреждают о появлении в России поддельных вакцин для прививки собак и кошек. И хотя этих препаратов в свободной продаже нет - их применяют только в ветеринарных клиниках - гражданам также стоит быть осторожнее, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По данным Россельхознадзора в гражданском обороте находятся фальсифицированные лекарственные препараты для ветеринарного применения «Эурикан® DHPPi2- L» серии L494574 и L491231, и «Пуревакс» серия L493897. Первый препарат предназначен для собак от чумы, инфекционного гепатита, бешенства и еще ряда болезней. А второй – для защиты от инфекций домашних кошек.
- Такие препараты преимущественно используются в ветеринарных клиниках. Но владельцы кошек и собак должны быть внимательны сами, ведь когда в ветклиниках вакцинируют животных, они могут проверить какие препараты используются, - советует пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Елена Козыряцкая.
Некоторые препараты можно отличить не только по сериям. Оригинальный препарат производятся французской компанией Boehringer Ingelheim Animal Health France SCS.
- Лекарственный препарат «Эурикан® DHPPi2-LR» серий L494574 и L491231 имеют маркировку первичной и вторичной упаковок на украинском языке. Суррогат реализуется на территории Российской Федерации в комплекте с этикетками-стикерами неизвестного происхождения. Лекарственный препарат «Пуревакс» серии L493897 имеет маркировку первичной и вторичной упаковок на французском языке. Кроме того, серия лекарственного препарата «Пуревакс» выпущена производителем для реализации на территории Бельгии, ее ввоз на территорию России в установленном порядке не осуществлялся, - сообщает Россельхознадзор.
Добавим также, что в мае ведомство сообщало о появлении еще одной поддельной серии «Эурикан® DHPPi2-LR», который можно выявить по сроку годности. Оригинал серии L414454 имеет срок годности до 10 марта 2016 года. Суррогат же имеет дизайн этикетки-стикера, отличный от оригинальной продукции, с указанием сроков годности до 10 декабря 2021 года, 13 января 2022 года, 10 декабря 2023 года и 13 января 2024 года. Подобные препараты не имеют подтверждение качества и опасны для животных.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме