Главное
Здоровье, 28 сентября, 18:12

В Хабаровске операцию на открытом сердце впервые выполнили «в четыре руки»

Сложную процедуру сделали хабаровские и приморские хирурги

В Хабаровске операцию на открытом сердце впервые выполнили «в четыре руки»
Фото: unsplash.ru

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Хабаровска и Медцентр Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) подписали соглашение о двухстороннем взаимодействии по направлениям: сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии и смежных областей медицины. Первым совместным проектом стала операция на открытом сердце, впервые «в четыре руки» проведенная силами хабаровских и приморских специалистов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Синтез двух медцентров предусматривает совместное участие в научных проектах по самым современным направлениям медицинской науки, сотрудничество в подготовке и защите диссертаций, обмен опытом, повышение квалификации врачебного состава и медперсонала.

Итогом рабочей поездки врачей Хабаровска в клинику университета ДВФУ стала совместная работа за хирургическим столом. Главврач ФГБУ ФЦ ССХ Евгений Россейкин вместе с врио заведующего отделением кардио и сосудистой хирургии МЦ ДВФУ Алексеем Фургалом осуществили сложнейшую операцию на открытом сердце пациенту с аневризмой аорты.
- Мы готовы к плодотворному сотрудничеству и взаимному обогащению технологиями в направлениях, которые планируем развивать в области аритмологии, рентгенхирургии и кардиохирургии. Считаю, что это отличный старт для подтверждения наших намерений, - поделился Евгений Россейкин, главврач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска. 
В дальнейшем приморские и хабаровские коллеги будут продолжать совместную научно-практическую деятельность и оказывать высокотехнологичную, медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Думаю, отделение кардиохирургии в будущем вырастет до серьезного института сердечно-сосудистой хирургии в структуре ДВФУ. Данное сотрудничество будет способствовать профессиональному росту наших врачей, а также привлечёт к нам ординаторов, интернов, аспирантов, специалистов, готовых обмениваться своим опытом и учиться новому у нас, - сообщил Игорь Брюховецкий, главврач медцентра ДВФУ.
Специалисты кардиоцентра Хабаровска уже давно и с неизменным успехом проводят сложные операции на сердце. Есть свои достижения в этой области и у их приморских коллег. Совместные усилия двух сильнейших дальневосточных кардиоцентров должны привести к новым достижениям в деле восстановления здоровья и спасения жизней дальневосточников.

По теме