Главное
Здоровье, 06 сентября, 15:00

Хабаровские учёные выявили связь между COVID-19 и водой

Повышенный уровень хлорирования может увеличить риск заболеть коронавирусом

Хабаровские учёные выявили связь между COVID-19 и водой
Фото: Ангелина Калошина
Группа ученых Дальневосточного госуниверситета путей и сообщения выявила связь содержанием хлора и ругих веществ в питьевой воде и вероятностью заболеть ковидом. Изначально исследование задумывалось, как выпускная квалификационная работа студентки 4 курса Ангелины Калошиной, и ее тема не была связана с пандемией новой инфекции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Первоначально мы планировали просто узнать обстановку по качеству воды в Хабаровске. Но когда мы начали исследования, наступил ковид, - говорит Ангелина Калошина. - И нам стало интересно провести корреляционный анализ, узнать, влияет ли качество воды на уровень заболеваемости. И вот в течение двух лет мы проводили исследования по данной теме.
Исследования воды начались в 2020 году, в пик пандемии. Пробы воды брали из всех 5-ти районов Хабаровска: Центрального, Индустриального, Кировского, Железнодорожного и Краснофлотского. Каждый сезон в течение двух лет в воде измерялись показатели нитрит и нитрат-ионов, жесткости, оценивали уровень pH и концентрацию ионов хлора. Именно степень хлорирования воды помогла определить взаимосвязь с ростом заболеваемости.
- Нас поразила взаимозависимость между гиперхлорированием воды и заболеваемостью ковидом. То есть в 2020 году прописанные в СанПине нормы  содержания хлора в воде были превышены в 4 раза. Хлор негативно влияет на нашу иммунную систему – она ослабевает и вероятность заболеваемости возрастает. Такая картина получилась: ковид обнаружили, начали усиленно хлорировать воду для ее очищения. Но это стало триггером для заболеваний иммунной системы, - подчеркивает Ангелина Калошина.
В процессе исследования принимали участие студенты ДВГУПС – именно они приносили воду из разных районов города. Учащихся опросили на предмет перенесенного COVID-19. Выяснилось, что из 600 студентов инфекцию перенесли 30,6%. А наиболее повышенный уровень содержания хлора – в Индустриальном районе. Именно там проживали большинство переболевших коронавирусом участников исследования.
- Норматив – 0,5 миллиграмма на литр. Зимой 2020 года в Индустриальном районе показатель достигал двух миллиграммов. Это в 4 раза выше нормы. Также не отстают Краснофлотский и Железнодорожные районы. Чуть меньше хлора было в Центральном и Кировском. Но все равно все показатели по зиме 2020 года превышали норму.
Заболевших становится все больше
06 сентября 2022, 08:00 0


 Далее предстоит еще один этап исследования, чтобы оценить динамику и зависимость роста заболеваемости с хлорированием воды в 2022-2023 годах. Пока ученые рекомендуют придерживаться бытовых правил: фильтровать, кипятить и отстаивать воду.
- Было много критики в нашу сторону по поводу того, что не все же пьют воду из-под крана, - вспоминает Ангелина Калошина. - Но стоит отметить, что даже несколько часов нахождения в теплой ванне с хлорированной водой приравнивается к выпитой воде. То есть, в любом случае хлор попадает к нам в организм, даже если мы его не пьем. Далее, конечно, мы планируем продолжать наше исследование, чтобы разработать рекомендации на более масштабном, так скажем, уровне.
Благодаря исследованию также удалось установить, что не только повышенное содержание хлора в ходе влияет на заболеваемость ковидом. По словам Ангелины Калошиной, увеличенное содержание нитритов также оказывает негативное воздействие на иммунитет.
- Отмечу, что корреляция слабая, но устойчивая. Поэтому мы будем продолжать свое исследование, работать над ним, - подводит итог девушка.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме