Главное
Здоровье, 24 августа, 15:38

Ситуация с ковидом в Хабаровском крае развивается по плохому сценарию

Врачи прогнозируют значительный рост в начале сентября  

Ситуация с ковидом в Хабаровском крае развивается по плохому сценарию
Фото: телеграмм-канал Здравый смысл_Z
По данным краевого минздрава, за сутки в Хабаровском крае выявлено 292 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 29 человек госпитализированы. Каждый день число заболевших и попавших в больницы увеличивается, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Конечно, все познается в сравнении, - говорит заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, врач-иммунолог Виктория Сулима. - В феврале – марте нынешнего года фиксировалось тысячу – полторы тысячи заболевших в день, все болели омикроном, потом болезнь пошла на спад. И вот она возвращается. Поэтому у всех нас должна быть настороженность. Скоро начнется учебный год, все вернутся их отпусков, дети пойдут в школы и детсады, родители – на работу. Можно предположить, что именно в сентябре начнет реализовываться не очень хороший сценарий по поводу роста заболевания ковидом.
Доктор настоятельно советует сделать прививки, пройти ревакцинацию, если прошло полгода после вакцинации или болезни. Прививочная кампания в крае  продолжается. Кроме того, не стоит забывать о самых простых и эффективных методах защиты, как -то – частое мытье рук. Лишний раз не стоит трогать в магазинах продукты, которые вы не собираетесь покупать, потому что у всех есть привычка периодически подносить руки к лицу. И, конечно, соблюдать дистанцию в общественных местах и носить маску. Маски даже если не полностью, но с большой долей вероятности защищают от вируса, если его носитель находится рядом с вами.
- В соседней области уже ввели масочный режим, там серьезно относятся к этой мере профилактики, - говорит Виктория Сулима. – Понятно, что решение принято на уровне правительства. Если количество больных будет увеличится, и наше правительство вынуждено будет принять такое же решение. Пока 1 сентября во всех школах пройдут линейки, но на открытом воздухе.
Вакцинация у некоторых вызывает вопросы. Люди говорят, зачем делать прививку, если у меня достаточно большое количество антител. Зачем убивать свой иммунитет?
- Иммунитет, к счастью, убить нельзя, - объясняет Виктория Сулима. - Это как гимнастика для организма. Вакцина- некий комплекс упражнений для иммунитета. Как только перестаешь делать гимнастику, мышцы атрофируются. Опять же, трудно опираться на пресловутый уровень антител. Мы до конца не понимаем, какой именно спектр антител у человека – защитный, не защитный. А вот как только в организм поступил антиген все системы организма заработали, они занялись той самой гимнастикой, проработали все мышцы. Иммунитет все вспомнил, и он уже подготовлен к поступлению в организм настоящего вируса. с
Рост заболеваемости может пойти на спад, но при определённых условиях
16 августа 2022, 15:00 0


 Многие размышляют, что делать прежде – прививку от гриппа или от ковида?
- Проведены исследования и даже внесены некоторые уточнения в инструкции по поводу того, можно ли совмещать эти прививки, - рассказывает Виктория Сулима. – Так вот есть установка делать в один день противогрипозную и противоковидную прививки, можно и все остальные, которые предусмотрены национальным календарем прививок, исключая вакцину против туберкулеза. Считается, что такая одномоментная вакцинация – не нагрузка на иммунитет.
Лучше планировать прививки заранее, пока не начался сезон ОРВИ. Какой штамм ковида придет к нам в шестую волну? Пока вспышки заболеваемости, которые случились в крае, подтверждают, что это омикрон. Да, он очень заразный, но переносится легко.
Впрочем, если случаев заболевания будет много, то и число тяжелых, осложненных диагнозов окажется немало. Поэтому особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, которые находятся в группе риска – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, избыточной массой тела, старше 65 лет.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме