Главное
Здоровье, 06 мая, 09:40

Хабаровчан предупредили об угрозе холеры

Возбудитель этой инфекции то и дело обнаруживается в водах пограничного Амура

Хабаровчан предупредили об угрозе холеры
Фото: pixabay.com

Жителям Хабаровского края напомнили об угрозе распространения опаснейшего инфекционного заболевания – холеры. Региональные подразделения Роспотребнадзора получили указания от центрального аппарата усилить профилактические мероприятия на случай вспышки этой болезни. Постановление об этом ещё в конце апреля подписала главный санитарный врач России Анна Попова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Необходимо усилить контроль за лабораторным исследованием сточных вод, провести тренировочные занятия на случай вспышки заболевания, принять дополнительные меры по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов, - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора. - Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора поручено провести оценку готовности госпитальной и лабораторной базы, организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников, внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий. Соответствующие задачи необходимо выполнить в срок до 1 июня.
В документе прямо не указывается, почему вдруг руководство главной санитарной службы России озаботилось угрозой распространения именно холеры. Однако на сайте Всемирной организации здравоохранения указывается, что к зонам высокого риска заражения этой инфекции относятся территории вблизи лагерей временно перемещённых лиц или беженцев.

По данным ведомства, вода, которую употребляет население, соответствует всем санитарным нормам
07 апреля 2017, 14:00 0

В своём постановлении о усилении профилактики холеры главный санитарный врач России в первую очередь обратила внимание на приграничные с Украиной регионы нашей страны. В управлении Роспотребнадзора Хабаровского края корреспонденту агентства сообщили, что предпринимаются указанные мероприятия и в нашем регионе. Однако из-за особенностей климата (на Кубани, например, уже наступает период летней жары) на Дальнем Востоке холерные риски возрастут несколько позже, чем на юге Европейской части страны.

- На самом деле, вопрос профилактики холеры для нас крайне актуальный. Амур традиционно имеет высокое микробное загрязнение. Насколько мне известно, вибрион холеры то и дело выявляется в его водах. При этом случаев заражения холерой в Хабаровске много лет не было, - рассказала заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению по вопросам охраны здоровья мэрии краевой столицы Татьяна Скорик.
Напомним, последние крупные эпидемии холеры на территории нынешнего Хабаровского края фиксировались ещё в начале прошлого века. Например, в 1902 году после завоза этой заразы из Маньчжурии холерой в Хабаровске переболел едва ли не каждый четвёртый житель.
- Под жертв инфекции определили даже специальное кладбище, куда свозили всех умерших от холеры независимо от статуса и вероисповедания: и православных, и мусульман, и китайцев. На его месте сейчас расположены площадь Славы и Спасо-Преображенский собор, - рассказывал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в одном из интервью известный краевед Анатолий Жуков.
ЭксклюзивЗдоровье
Последняя крупная вспышка эпидемии случилась больше 100 лет назад
20 марта 2020, 14:30 0

В России последняя вспышка холеры была зафиксирована в Татарстане в 2001 году. Там после купания в озере, куда попали сточные воды, этой инфекцией заразились около полусотни казанцев. Последний факт смерти от неэпидемической холеры был отмечен в Ярославле в 2008 году. Тогда от этой болезни скончался 15-летний подросток.

Сегодня холера считается тяжёлым, но всё-таки излечимым заболеванием. Специалисты напоминают, что самая надёжная защита от этой и других кишечных инфекций – регулярное мытьё рук с мылом, обработка фруктов и овощей, кипячение воды перед употреблением.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме