Главное
Здоровье, 28 апреля, 14:45

Станция скорой помощи Хабаровска отметила 95-летний юбилей

За эти годы помощь гражданам возросла с 2 тыс вызовов в год до 800 в день

Станция скорой помощи Хабаровска отметила 95-летний юбилей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Станция скорой медицинской помощи Хабаровска отметила 95-летний юбилей. В 1927 году, когда в краевой столице была основана структура быстрой доставки доктора к пациенту, в её штате состояло всего 3 врача, 3 телефонистки, 3 водителя и 1 автомобиль. За первый год работы было обслужено 2 тыс вызовов. На рубеже 30-40 годов скорая помощь отрабатывала уже более 5 тыс обращений в год. Сегодня же выездные бригады обслуживают до 800 вызовов в день, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Основная нагрузка на нас пришлась в период развития коронавирусной инфекции. Если в обычное время на станцию скорой помощи в день поступает от 600 до 800 вызовов, то в пандемию это цифра выросла вдвое, а порой мы отрабатывали  и по 1800 вызовов. Пришлось, конечно, перестраивать график, двигать отпуска, чтобы обеспечить бесперебойную медпомощь, - сообщил отмеченный благодарностью губернатора Хабаровского края врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой помощи Дмитрий Новгородов.
Он показал специальное оборудование, с которым в период пандемии пополнились машины скорой помощи - специальный бокс для инфекционных больных.
- Когда мы только-только встретились с пандемией и не знали, что это за болезнь, мы старались эти боксы использовать регулярно. Затем выяснилось, что их можно использовать реже, - пояснил Новгородов.
Работа в скорой помощи имеет свою специфику: смена составляет 24 часа и за это время приходится отрабатывать вызовы различной сложности, и в мороз и в жару. Поэтому далеко не все остаются работать в этой профессии - однако если остались, то, зачастую, на всю жизнь. Сам Новгородов принял решение стать врачом скорой помощи, после того как увидел, как его родственника спасала вызванная бригада врачей. Теперь он уже 7 лет занимается тем же самым.
- Моя мама врач, работает в скорой помощи в деревне, и я тоже решил посвятить этому жизнь. Мне особенно важно отрабатывать экстренные ситуации с детьми, оказывая им квалифицированную медпомощь. Конечно, бывает трудно, детки болеют постоянно и приходится работать интенсивно. Были и смертельные случаи, когда мы уже не могли ничего сделать, но ты это запоминаешь на всю жизнь, анализируешь и выстраиваешь свой алгоритм - как в будущем действовать в подобной ситуации и не теряться, - рассказал врач-педиатр станции скорой помощи Михаил Перцев.
По словам министра краевого здравоохранения Юрия Бойченко, за прошлый год станция обслужила 280 тыс вызовов. Сейчас персонал насчитывает более 1,3 тысяч сотрудников. Сформировано 62 бригады врачей, оказывающие неотложную врачебную, фельдшерскую, педиатрическую и психиатрическую помощь. Постоянно идет пополнение автопарка скорой помощи и обеспечение новым оборудованием. Причем происходит это не только в Хабаровске.
- Задачи у краевого Минздрава в этом году достаточно серьезные, мы разрабатываем концессионное соглашение по строительству новой подстанции скорой помощи в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре новая станция появилась. Но в самом Хабаровске состояние станции скорой медицинской помощи достаточно грустное. Поэтому такая задача поставлена Губернатором Хабаровского края. По обновлению парка машин: однозначно 5 машин скорой помощи в соответствии с решением полпреда президента РФ в ДФО придут в Ванинскую ЦРБ. Мы сейчас прорабатываем вопрос и по другим нашим центральным районным больницам, - заявил зампредседателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.


 
Губернатор края Михаил Дегтярев принял четыре новых ПАЗа
20 апреля 2022, 17:00 0


Об этом наглядно свидетельствовала и мини-выставка в фойе Краевого театра музыкальной комедии, где прошло чествование медиков. Здесь были представлены как образцы оснащения скорой помощи, которые использовались с 1980-х по начало 2000-х годов, так и современное оборудование.

Добавим, что 28 апреля также отмечается Всероссийский день скорой помощи. Поэтому в этот день наиболее отличившиеся сотрудники хабаровской станции скорой помощи были отмечены почетными грамотами и благодарностями от губернатора Хабаровского края, краевого министерства здравоохранения и от депутатов Законодательной думы. Было также отмечено, что в этом году краевое правительство продолжит оказывать социальную поддержку врачам, в том числе помощь с обеспечением жильем.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме