Главное
Здоровье, 24 февраля, 12:02

В комсомольской «скорой» объяснили необходимость в одиночных бригадах

Такие меры предпринимаются только если некому работать

В комсомольской «скорой» объяснили необходимость в одиночных бригадах
В Хабаровском крае в социальных сетях вызвало резонанс издание приказа руководством Станции скорой медицинской помощи Комсомольска-на-Амуре об обязанности врачам и фельдшерам выезжать на вызовы по одному. Как объяснила ИА «Хабаровский край сегодня» главный врач Наталья Майкова, это вынужденная мера, которая распространяется только на период острой нехватки специалистов.

По словам собеседницы, на прошлой неделе в Комсомольске-на-Амуре число вызовов «неотложки» зашкаливало до 500 в сутки, когда как в обычное время нормой считается порядка 260 вызовов. Причем 15% из штата выездного персонала находились на больничном. Подменить «выпавшие» из строя кадры было некем. Многие заведующие подстанций тоже болели. Поддержка требовалась и оперативному отделу, который принимает вызовы.
- В такой ситуации, чтобы продолжать помогать людям, пришлось пойти на вынужденные меры, обратиться к подчиненным с просьбой выезжать в некоторых случаях на вызовы по одному, издали соответствующий приказ, - говорит Наталья Майкова. - Таким образом, при острой необходимости врач или фельдшер имеет право выходить на смену один, при этом он обслуживает исключительно несложные вызовы, где из симптомов обозначена, к примеру, только температура, без пониженной сатурации, отдышки. Привлекаем к такой работе только мужчин. Причем повышенная нагрузка соответственно будет оплачиваться в конце рабочего месяца.
За все время на такие одиночные вызовы вышло в общей сложности не больше 10 человек. Кроме того, на этой неделе наблюдается положительная динамика: порядка 340 вызовов в сутки, также многие специалисты выздоровели и вернулись к исполнению своих обязанностей. В результате в настоящее время необходимость работать в одиночку пока отсутствует.

Всего курсирует по городу 21 бригада «неотложки». Помогают им 14 студентов выпускных курсов Комсомольского-на-Амуре филиала Хабаровский государственного медицинского колледжа имени Г.С. Макарова. Они привлечены в качестве медсестер и медбратьев, вторых номеров в бригадах.
- Самая большая помощь от жителей: это с уважением относиться к работе медиков, - объясняет  собеседница. - Не вызывать нас при не сильно тяжелом состоянии, к примеру, температуре чуть выше 37 градусов. А также при вызове открывать двери, отвечать на звонки, так как часть поездок стабильно оказываются впустую.
Тем временем на станции скорой помощи Хабаровска ситуация остается напряженной: за сутки поступает порядка 1100 вызовов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме