Главное
Здоровье, 21 февраля, 14:53

В Хабаровске начинают выдавать QR-код по антителам к COVID-19

С сегодняшнего дня лаборатории могут загружать результаты тестирования на «Госуслуги»

В Хабаровске начинают выдавать QR-код по антителам к COVID-19
С сегодняшнего дня, 21 февраля, COVID-сертификат с QR-кодом можно оформить на основании положительного теста на антитела. Благодаря этому подтвердить свой иммунитет к коронавирусной инфекции могут люди, переболевшие бессимптомно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Оформлять сертификат, действующий на протяжении полгода, будут при наличии антител. При этом, по информации «Российской газеты», их количество не имеет значения. Сертификат формируют лишь единожды, повторный выпуск документа на основании результатов аналогичного теста невозможен. После завершения срока действия сертификата человеку рекомендуют вакцинироваться.

Для получения QR-кода необходимо сдать анализ на антитела в любой лицензированной лаборатории. Для этого подходит анализ на антитела IgG. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.
Как отметили в лабораториях, при сдаче биоматериала необходимо принести все необходимые документы, включая паспорт, медицинский полюс, СНИЛС, передать их в регистратуру. Там же требуется подписать согласие на обработку персональных данных и передачу данных на «Госусулги». После чего полученный результат анализа отобразится в личном кабинете на «Госуслугах», останется только подать заявление на получение сертификата.
По данным регионального Минздрава, в Хабаровском крае определили 12 коммерческих лабораторий и медицинских организаций, допущенных Роспотребнадзором к исследованиям на антитела. В их число вошли «Юнилаб-Хабаровск», «Ланта», «Виролаб», «ДНК-лаборатория», «Клиника Эксперт Хабаровск», «ЛУЧ», «Детская городская больница» Комсомольск-на-Амуре, больница «РЖД-Медицина» в Хабаровске, хабаровский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, хабаровский  центр «Вивея», хабаровская больница имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Стоимость анализа на антитела IgG в Хабаровске варьируется от 900 - до 1,2 тыс рублей. Причем во многих лабораториях проверяют одновременно на наличие IgG и IgM. Последний тип антител является маркером первичной инфекции. Совокупный анализ обойдётся в 1,7 - 1,8 тыс рублей. Результаты анализов приходят в течение 1-3 суток.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме