Главное
Здоровье, 16 февраля, 12:53

Хабаровские нейрохирурги удалили у пациентки гигантскую опухоль головного мозга

В случае появления новообразования в лобных долях исчезает обоняние, зрение или критическое мышление

Хабаровские нейрохирурги удалили у пациентки гигантскую опухоль головного мозга
Хабаровские нейрохирурги краевой клинической больнице имени профессора О.В.Владимирцева удалили у пациентки гигантскую опухоль в лобной доле головного мозга. Сложная операция по изъятию новообразования 7,5 сантиметров в диаметре длилась больше шести часов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В учреждение обратилась пациентка 58 лет из Комсомольска-на-Амуре, на протяжении полугода у нее ухудшалось зрение. В ходе МРТ выявили опухоль больших размеров в передней черепной ямке. Она давила на лобные доли и способствовала потере зрения. Как рассказал нынешний главврач больницы, проводивший операцию, Михаил Космачев сложность таких случаев в том, что развитие опухоли тяжело вовремя заметить.
- Когда опухоль достигает больших размеров, сдавливая лобные доли мозга, это может повлечь не только потерю зрения, но и обоняния, критического мышления, то есть необоснованное неадекватное поведение человека, - объясняет Михаил Космачев. - Если возникли какие-либо подозрения, первым делом необходимо обращаться к неврологу.
Нынешняя операция длилась больше шести часов. Сложность состояла в том, что опухоль соприкасалась со зрительными нервами, на этом же участке пролегали важные артерии, рядом находился гипофиз. Филигранная работа совершалась с помощью специальных инструментов с большим оптическим увеличением. В течение года в больнице имени профессора О.В.Владимирцева проходит около пяти аналогичных операций подобной локации.

Сейчас женщина находится в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой. Зрение должно постепенно улучшиться.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме